维尼猴 发表于 2017-8-5 16:38:02

不該問的問題
以下是幾個經典蠢問題,以及黑客沒回答時心中所想的:問題:我能在哪找到 X 程式或 X 資源?問題:我怎樣用 X 做 Y?問題:如何設定我的 shell 提示?問題:我可以用 Bass-o-matic 文件轉換工具將 AcmeCorp 檔案轉換為 TeX 格式嗎?問題:我的程式/設定/SQL語句沒有用問題:我的 Windows 電腦有問題,你能幫我嗎?問題:我的程式不會動了,我認為系統工具 X 有問題問題:我在安裝 Linux(或者 X )時有問題,你能幫我嗎?問題:我怎麼才能破解 root 帳號/竊取 OP 特權/讀別人的郵件呢?
問題:我能在哪找到 X 程式或 X 資源?回答:就在我找到它的地方啊,白痴 -- 搜索引擎的那一頭。天哪!難道還有人不會用 Google 嗎?
問題:我怎樣用 X 做 Y?回答:如果你想解決的是 Y ,提問時別給出可能並不恰當的方法。這種問題說明提問者不但對 X 完全無知,也對 Y 要解決的問題糊塗,還被特定形勢禁錮了思維。最好忽略這種人,等他們把問題搞清楚了再說。
問題:如何設定我的 shell 提示??回答:如果你有足夠的智慧提這個問題,你也該有足夠的智慧去 RTFM,然後自己去找出來。
問題:我可以用 Bass-o-matic 文件轉換工具將 AcmeCorp 檔案轉換為 TeX 格式嗎?回答:試試看就知道了。如果你試過,你既知道了答案,就不用浪費我的時間了。
問題:我的程式/設定/SQL語句沒有用回答:這不算是問題吧,我對要我問你二十個問題才找得出你真正問題的問題沒興趣 -- 我有更有意思的事要做呢。在看到這類問題的時候,我的反應通常不外如下三種
[*]你還有什麼要補充的嗎?
[*]真糟糕,希望你能搞定。
[*]這關我有什麼屁事?

問題:我的 Windows 電腦有問題,你能幫我嗎?回答:能啊,扔掉萎軟的垃圾,換個像 Linux 或 BSD 的開放原始碼作業系統吧。注意:如果程式有官方版 Windows 或者與 Windows 有互動(如Samba),你**可以**問與Windows相關的問題, 只是別對問題是由 Windows 作業系統而不是程式本身造成的回覆感到驚訝, 因為 Windows 一般來說實在太爛,這種說法通常都是對的。
問題:我的程式不會動了,我認為系統工具 X 有問題回答:你完全有可能是第一個注意到被成千上萬用戶反覆使用的系統呼叫與函式庫檔案有明顯缺陷的人,更有可能的是你完全沒有根據。不同凡響的說法需要不同凡響的證據,當你這樣聲稱時,你必須有清楚而詳盡的缺陷說明文件作後盾。
問題:我在安裝 Linux(或者 X )時有問題,你能幫我嗎?回答:不能,我只有親自在你的電腦上動手才能找到毛病。還是去找你當地的 Linux 使用群組者尋求實際的指導吧(你能在這兒找到使用者群組的清單)。注意:如果安裝問題與某 Linux 的發行版有關,在它的郵件列表、論壇或本地使用者群組中提問也許是恰當的。此時,應描述問題的準確細節。在此之前,先用 Linux 和**所有**被懷疑的硬體作關鍵詞仔細搜尋。
問題:我怎麼才能破解 root 帳號/竊取 OP 特權/讀別人的郵件呢?回答:想要這樣做,說明了你是個卑鄙小人;想找個黑客幫你,說明你是個白癡!

维尼猴 发表于 2017-8-5 16:38:25

好問題與蠢問題
最後,我將透過舉一些例子,來說明怎樣聰明的提問;同一個問題的兩種問法被放在一起,一種是愚蠢的,另一種才是明智的。蠢問題:我可以在哪兒找到關於 Foonly Flurbamatic 的資料?這種問法無非想得到 STFW 這樣的回答。聰明問題:我用Google搜索過 "Foonly Flurbamatic 2600",但是沒找到有用的結果。誰知道上哪兒去找對這種設備編程的資料?這個問題已經 STFW 過了,看起來他真的遇到了麻煩。
蠢問題我從 foo 項目找來的源碼沒法編譯。它怎麼這麼爛?他覺得都是別人的錯,這個傲慢自大的提問者聰明問題foo 專案代碼在 Nulix 6.2 版下無法編譯通過。我讀過了 FAQ,但裏面沒有提到跟 Nulix 有關的問題。這是我編譯過程的記錄,我有什麼做的不對的地方嗎?提問者已經指明了環境,也讀過了FAQ,還列出了錯誤,並且他沒有把問題的責任推到別人頭上,他的問題值得被關注。
蠢問題我的主機板有問題了,誰來幫我?某黑客對這類問題的回答通常是:好的,還要幫你拍拍背和換尿布嗎?,然後按下刪除鍵。聰明問題我在 S2464 主機板上試過了 X 、 Y 和 Z ,但沒什麼作用,我又試了 A 、 B 和 C 。請注意當我嘗試 C 時的奇怪現象。顯然 florbish 正在 grommicking,但結果出人意料。通常在 Athlon MP 主機板上引起 grommicking 的原因是什麼?有誰知道接下來我該做些什麼測試才能找出問題?這個傢伙,從另一個角度來看,值得去回答他。他表現出了解決問題的能力,而不是坐等天上掉答案。

在最後一個問題中,注意告訴我答案和給我啟示,指出我還應該做什麼診斷工作之間微妙而又重要的區別。事實上,後一個問題源自於 2001 年 8 月在 Linux 內核郵件列表(lkml)上的一個真實的提問。我(Eric)就是那個提出問題的人。我在 Tyan S2464 主板上觀察到了這種無法解釋的鎖定現象,列表成員們提供了解決這一問題的重要資訊。通過我的提問方法,我給了別人可以咀嚼玩味的東西;我設法讓人們很容易參與並且被吸引進來。我顯示了自己具備和他們同等的能力,並邀請他們與我共同探討。通過告訴他們我所走過的彎路,以避免他們再浪費時間,我也表明了對他們寶貴時間的尊重。事後,當我向每個人表示感謝,並且讚賞這次良好的討論經歷的時候, 一個 Linux 內核郵件列表的成員表示,他覺得我的問題得到解決並非由於我是這個列表中的**名人**,而是因為我用了正確的方式來提問。黑客從某種角度來說是擁有豐富知識但缺乏人情味的傢伙;我相信他是對的,如果我**像**個乞討者那樣提問,不論我是誰,一定會惹惱某些人或者被他們忽視。他建議我記下這件事,這直接導致了本指南的出現。

维尼猴 发表于 2017-8-5 16:38:43

如果得不到回答
如果仍得不到回答,請不要以為我們覺得無法幫助你。有時只是看到你問題的人不知道答案罷了。沒有回應不代表你被忽視,雖然不可否認這種差別很難區分。總的來說,簡單的重複張貼問題是個很糟的點子。這將被視為無意義的喧鬧。有點耐心,知道你問題答案的人可能生活在不同的時區,可能正在睡覺,也有可能你的問題一開始就沒有組織好。你可以通過其他管道獲得幫助,這些管道通常更適合初學者的需要。有許多網上的以及本地的使用者群組,由熱情的軟體愛好者(即使他們可能從沒親自寫過任何軟體)組成。通常人們組建這樣的團體來互相幫助並幫助新手。另外,你可以向很多商業公司尋求幫助,不論公司大還是小。別為要付費才能獲得幫助而感到沮喪!畢竟,假使你的汽車發動機汽缸密封圈爆掉了-- 完全可能如此 --你還得把它送到修車鋪,並且為維修付費。就算軟體沒花費你一分錢,你也不能強求技術支援總是免費的。對像是 Linux 這種大眾化的軟體,每個開發者至少會對應到上萬名使用者。根本不可能由一個人來處理來自上萬名使用者的求助電話。要知道,即使你要為這些協助付費,和你所購買的同類軟體相比,你所付出的也是微不足道的(通常封閉原始碼軟體的技術支援費用比開放原始碼軟體的要高得多,且內容也沒那麼豐富)。

维尼猴 发表于 2017-8-5 16:39:01

如何更好地回答問題態度和善一點。問題帶來的壓力常使人顯得無禮或愚蠢,其實並不是這樣。
對初犯者私下回覆。對那些坦誠犯錯之人沒有必要當眾羞辱,一個真正的新手也許連怎麼搜尋或在哪找常見問題都不知道。
如果你不確定,一定要說出來!一個聽起來權威的錯誤回覆比沒有還要糟,別因為聽起來像個專家很好玩,就給別人亂指路。要謙虛和誠實,給提問者與同行都樹個好榜樣。
如果幫不了忙,也別妨礙他。不要在實際步驟上開玩笑,那樣也許會毀了使用者的配置 --有些可憐的呆瓜會把它當成真的指令。
試探性的反問以引出更多的細節。如果你做得好,提問者可以學到點東西 --你也可以。試試將蠢問題轉變成好問題,別忘了我們都曾是新手。儘管對那些懶蟲抱怨一聲 RTFM 是正當的,能指出文件的位置(即使只是建議個 Google 搜尋關鍵詞)會更好。
如果你決定回答,就請給出好的答案。當別人正在用錯誤的工具或方法時別建議笨拙的權宜之計(workaround),應推薦更好的工具,重新界定問題。
正面的回答問題!如果這個提問者已經很深入的研究而且也表明已經試過 X 、 Y 、 Z 、 A 、 B 、 C 但沒得到結果,回答 試試看 A 或是 B 或者 試試X 、 Y 、 Z 、 A 、 B 、 C 並附上一個連結一點用都沒有。
幫助你的社群從問題中學習。當回覆一個好問題時,問問自己如何修改相關文件或常見問題文件以免再次解答同樣的問題?,接著再向文件維護者發一份補丁。如果你是在研究一番後才做出的回答,展現你的技巧而不是直接端出結果。畢竟給人吃魚不如教他釣魚。

燕雨蔷薇 发表于 2017-8-5 18:59:36

繁体的,还好论坛顶上可以切换繁体简体。

维尼猴 发表于 2017-8-6 16:06:01

燕雨蔷薇 发表于 2017-8-5 18:59
繁体的,还好论坛顶上可以切换繁体简体。

啊,是这样,不过只是做了简单的逐字更换,并没有名词啊用语啊等转换功能,而且私以为多认认繁体字(有人希望称其为“正体字”)还是不错的{:2_26:}
页: 1 [2]
查看完整版本: 提问的智慧