Fortran Coder

楼主: duty

[数学库] Intel Visual Fortran MKL DSS 求解大型稀疏矩阵方程出错

版主

F 币
1964 元

帅哥勋章管理勋章爱心勋章新人勋章热心勋章元老勋章

楼主
我想既然是MKL里面的例子,应该不会有错,只能是矩阵的问题或者是DSS不能求解这个矩阵

MKL里面有pardiso,也是求解系数矩阵的,试试这个函数

版主

F 币
1964 元

沙发
拿你的矩阵测试了下,只有SuperLU和MUMPS能求,具体得到的结果我不知道是否正确,但两个求解器的结果一致。
UMFPack和Pardiso都在reorder的时候出错,不知什么原因,求大神解释

我的系统是win32,IVF2013+VS2012,可能是库的编译问题
但pardiso是mkl下的,应该能求解的,但出错了

我有点纳闷的是,你的values的第一个元素为什么会是0?

版主

F 币
1964 元

板凳
chuxf 发表于 2014-3-1 16:40
我想这个问题恐怕不是你的错,你的算例和代码都没有问题。

我在 intel 的论坛发现了去年的一个帖子提及 ds ...

DSS有错误提示,UMFPack错误提示是-8,pardiso直接跳出C的子程序free.c

[C] 纯文本查看 复制代码
void __cdecl _free_base (void * pBlock)
{

int retval = 0;

if (pBlock == NULL)
            return;

RTCCALLBACK(_RTC_Free_hook, (pBlock, 0));

retval = HeapFree(_crtheap, 0, pBlock);
        if (retval == 0)
        {
            errno = _get_errno_from_oserr(GetLastError());
        }
}

版主

F 币
1964 元

地板
retval = HeapFree(_crtheap, 0, pBlock);  定在这一行

版主

F 币
1964 元

duty 发表于 2014-3-2 02:16
谢谢斑竹大神,我在Intel的论坛发帖问了,下面是回复
HI,

哦,怪不得,superLU和MUMPS对数据的顺序没要求

版主

F 币
1964 元

duty 发表于 2014-3-2 02:16
谢谢斑竹大神,我在Intel的论坛发帖问了,下面是回复
HI,

哦,怪不得,superLU和MUMPS对数据的顺序没要求

只需要排序下即可,我到算法板块发下排序算法

版主

F 币
1964 元

排序后果然可以求解,结果一致

版主

F 币
1964 元

duty 发表于 2014-3-2 15:36
想问一下superLU和MUMPS有源码吗?

网上开源可以下载