Fortran Coder

楼主: sqs

[子程序] 关于调用函数时的报错

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1353 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

没有什么区别。程序单元和程序单元之间的命名空间是独立的。
程序单元A(比如主程序)中的变量 x 和程序单元B(比如子程序)中的同名变量 x,是独立的。互不影响。

就像我家的电视机和你家的电视机,都叫电视机,但不是同一个。
注意,虚参归属于子程序的程序单元,而实参归属于调用者的程序单元。

一个鲜活的,生动的,经典的例子:

subroutine 结婚(男方,女方)

call 结婚(张三,李四)
call 结婚(郭靖,黄蓉)

专家

F 币
311 元
fcode 发表于 2022-5-27 14:42
没有什么区别。程序单元和程序单元之间的命名空间是独立的。
程序单元A(比如主程序)中的变量 x 和程序单 ...

也就是说,我在主程序当中调用的时候,虽然输出变量定义的名称还是一样的,但是对应到的内存空间其实是不一样了是吧(还是解耦的)

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1353 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

我没太听明白你的意思,反正主程序里的 x 变量,不一定是子程序里的 x 变量。除非实参和虚参名字一样且对应。

专家

F 币
311 元
fcode 发表于 2022-5-27 15:17
我没太听明白你的意思,反正主程序里的 x 变量,不一定是子程序里的 x 变量。除非实参和虚参名字一样且对应 ...

比如说,
module abc内有一subroutine efg(a , b , c ),其中intent(in) 是a, b.intent(out)是 c
在主程序当中调用时能否如下:
call efg(a,b,c)
这样算是实参和虚参名字一样且对应么

专家

F 币
311 元
fcode 发表于 2022-5-27 15:17
我没太听明白你的意思,反正主程序里的 x 变量,不一定是子程序里的 x 变量。除非实参和虚参名字一样且对应 ...

或者按照您的说法,就是
subroutine 结婚(郭靖,黄蓉)
调用的时候我能用
当然对应的变量在子程序和主程序当中得分别定义一遍,这样会有问题么

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1353 元

sqs 发表于 2022-5-27 15:30
比如说,
module abc内有一subroutine efg(a , b , c ),其中intent(in) 是a, b.intent(out)是 c
在主程 ...

subroutine efg(a,b,c)  这里的 a b c 是虚参。
call efg(a,b,c) 这里的 a b c 是实参。

实参和虚参名字可以一样,也可以不一样。
我说的对应,是位置对应。

在我的例子中。男方,女方,是虚参。郭靖黄蓉是实参。
实参和虚参需要对应(否则郭靖成了女方,黄蓉成了男方岂不是笑话了?)
但是名字可以随意,一样,或不一样,都可以。
有一些极端的情况下,名字一样但位置不对应。
subroutine efg(a,b,c)
call efg(c,b,a)
此时,实参的a对应虚参的c,实参的c对应虚参的a。

记住,实参属于调用者,虚参属于被调用者。他们的命名空间是独立的(这样非常有好处,尤其是程序变得很庞大之后)

实参必须在调用者中定义,虚参必须在被调用者中定义。(不管他们变量名字是否相同)编译器会帮你检查实参虚参的类型是否一致。(毕竟,男方女方需要是一个人,而实参不能是条狗)

为了让你理解。我把之前的例子扩展一下:
subroutine 结婚(男方,女方)
subroutine 贷款(主贷人,连带贷款人)

call 贷款(黄蓉,郭靖)!第一次贷款
call 贷款(郭靖,黄蓉)!第二次贷款

专家

F 币
311 元
fcode 发表于 2022-5-27 16:09
subroutine efg(a,b,c)  这里的 a b c 是虚参。
call efg(a,b,c) 这里的 a b c 是实参。

我明白啦,感谢感谢!
如果命名空间是独立的,我就可以反复运用同样一个符号去计算,我感觉是很方便的哈哈哈
十分感谢!