Fortran Coder

[求助] 关于动态数组的问题

入门

F 币
62 元
楼主
请教大家一个问题,我有一个很大的稀疏矩阵A(n,n), 我要把所有的非零元素提取出来存入vec,个数未知。
因为尺寸比较大,我想对vec使用动态数组,目前我的方法是。
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
ncnt = 0   !计数器,非零元素的个数
do i = 1,n
 do j = 1,n
    if (A(i,j) /=0)  then
        ncnt =ncnt +1
   endif
 enddo
enddo
allocate(vec(ncnt))

ncnt = 0
do i = 1,n
 do j = 1,n
    if (A(i,j) /=0)  then
        ncnt =ncnt +1
        vec(ncnt) = A(i,j)
   endif
 enddo
enddo

我把A读了两遍,一边用来确定vec的大小,一遍用来赋值。A很大的时候很麻烦,,,
大神们会怎么做呢?

收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1357 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

沙发
稀疏矩阵最好使用专门的存储结构和求解器。

如果你真的要自己存储,可以试试这样:

[Fortran] 纯文本查看 复制代码
program www_fcode_cn
  implicit none
  integer , allocatable :: a(:) , b(:)
  allocate( a(9) )
  a = [1,2,0,0,4,0,0,0,8,0]
  ! 如果你的编译器不支持,请加入以下语句
  !allocate( b( count(a/=0) ) )
  b = pack(a,a/=0)
  write(*,*) b  
end program www_fcode_cn

大宗师

F 币
3298 元

水王勋章元老勋章热心勋章

板凳
http://people.sc.fsu.edu/~jburkardt/c_src/csparse/csparse.html
Tim Davis写的基于C的稀疏矩阵计算库,也是MATLAB的稀疏矩阵库的早期版本
配合Direct Methods for Sparse Linear Systems, Timothy A. Davis, SIAM, Philadelphia, Sept. 2006.
愿意花半年把这本书啃掉,并拿下C与F混合编程,lz在中国大陆地区的稀疏矩阵编程与计算个人能力排名挤进前25%毫无压力

入门

F 币
62 元
地板
我用的就是稀疏矩阵求解器,pardiso。
我要先把稀疏矩阵 A 计算(组装)出来,然后存储成pardiso需要的形式,就是上面说的非零向量vec。

@fcode
什么样的编译器不需要
allocate( b( count(a/=0) ) )
就直接
b = pack(a,a/=0)            ?

a 可以是二维吗?

入门

F 币
62 元
pasuka 发表于 2015-12-5 09:17
http://people.sc.fsu.edu/~jburkardt/c_src/csparse/csparse.html
Tim Davis写的基于C的稀疏矩阵计算库, ...

没这么大野心啊,我是搞有限元的,求解只是一个工具。
感谢提供的信息

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1357 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

不可压缩 发表于 2015-12-7 20:03
我用的就是稀疏矩阵求解器,pardiso。
我要先把稀疏矩阵 A 计算(组装)出来,然后存储成pardiso需要的形式, ...

我并没有安装所有的编译器,所以也不知道哪些需要,哪些不需要。
但这个用法是 Fortran2008 语法,据我所知,并不是所有编译器都支持到。
你应该自己去尝试,如果无法运行,就加上后面的分配语句。

a 可以是任意维度。

入门

F 币
62 元
fcode 发表于 2015-12-8 08:30
我并没有安装所有的编译器,所以也不知道哪些需要,哪些不需要。
但这个用法是 Fortran2008 语法,据我所 ...

哦,我以为是特定的编译器支持这样用。
非常感谢你的回答

大宗师

F 币
3298 元

不可压缩 发表于 2015-12-7 20:05
没这么大野心啊,我是搞有限元的,求解只是一个工具。
感谢提供的信息

可惜了,搞不好总刚还是一维变带宽存储或者二维等带宽存储?
CSR、CSC和COO的说明与转换程序,ivf的帮助文档其实写得很明白,主流也就这三种

入门

F 币
62 元
pasuka 发表于 2015-12-10 07:24
可惜了,搞不好总刚还是一维变带宽存储或者二维等带宽存储?
CSR、CSC和COO的说明与转换程序,ivf的帮助 ...

有兴趣我们可有交流一下。

我现在的方法是一行一行地组装总刚,依次将该行的非零元素存入上文提到的 vec 中,目前看效率还不错。也有并行的可能。

遗憾的是要提前猜一下总刚里面非零元素有多少个,可能猜大了 也可能猜小了

你说的CSR CSC 都是指什么?

大宗师

F 币
3298 元

不可压缩 发表于 2015-12-15 21:29
有兴趣我们可有交流一下。

我现在的方法是一行一行地组装总刚,依次将该行的非零元素存入上文提到的 vec ...

1、总刚的非零元素个数为啥不能提前算出来?
一维变带宽已经把外圈包络线算出来,包络线内部的零块当然也能算。Bathe和辛克维奇早年的计算机内存太小,再者是LDLT分解不配合AMD这类重排算法的话,零元位置会出现大量非零元,反倒是一维变带宽配合LDLT分解+RCM重排来得实在,但是现在已经扬弃这类办法了。
至于新方法,中文的详见北大的袁明武、陈璞老师以及新科院士田红旗老师的相关论文。此外,数据结构的基础也是必不可缺的,至少得明白各种排序、链表以及hash表
2、CSR、CSC和COO等等,详见ivf的MKL帮助文档的稀疏矩求解章节
btw,多上sourceforge、github以及MATLAB的file exchange上面看看别人写的有限元代码,收获会很多的