Fortran Coder

[稀疏矩阵] Fortran中满秩矩阵如何转化为压缩稀疏列(CSC)格式

熟手

F 币
132 元
请问,Fortran中满秩矩阵如何转化为压缩稀疏列(CSC)格式的稀疏矩阵呀,有子程序吗,或者推荐哪里有相关内容呀

大宗师

F 币
3298 元

水王勋章元老勋章热心勋章

请先把Tim Davis的这本入门书籍及其附带的C程序看完
Direct Methods for Sparse Linear Systems

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1298 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

CSC格式本身并不复杂。做个循环,把非零的数据选出来,并且把坐标(或坐标偏移)算出来挨个放就可以了。

但是更多的你应该考虑,存为CSC之后,你要怎么计算?你是否有CSC格式的计算代码?(或函数库?如果有函数库,那么为何不用函数库提供的转换方法?)

熟手

F 币
132 元
fcode 发表于 2017-1-16 15:34
CSC格式本身并不复杂。做个循环,把非零的数据选出来,并且把坐标(或坐标偏移)算出来挨个放就可以了。

...

您好,谢谢。我调用的是一个求解器,只需要向它提供CSC格式矩阵的三个一维数组就行(每列第一个非零元素的位置、每个非零元素的行号、数值)。求解器提供的例题矩阵比较小,它直接把这三个数组写出来了。但我组装后的矩阵矩阵比较大,现在不知道怎样由大矩阵获得那三个一维数组

熟手

F 币
132 元
pasuka 发表于 2017-1-16 13:31
请先把Tim Davis的这本入门书籍及其附带的C程序看完
Direct Methods for Sparse Linear Systems

好的,谢谢。我再看看

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1298 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

那就简单了。百度去看看 CSC/CSR 的存储方式就好了,200个字以内就可以解释清楚。
做个循环,把非零的数据选出来,并且把坐标(或坐标偏移)算出来挨个放就可以了

熟手

F 币
132 元
fcode 发表于 2017-1-16 16:52
那就简单了。百度去看看 CSC/CSR 的存储方式就好了,200个字以内就可以解释清楚。
做个循环,把非零的数据 ...

好的,我试试看。谢谢啦