Fortran Coder

[文件读写] 关于数据读取

入门

F 币
80 元
楼主
我现在有很多数据是这样类型的,我想只读取时间并保存下来该怎么写程序呢,是该用
read(i6,*)吗?
nstep:                             0
time:
      0.0000000 s
nstep:                             1time:      0.0040827 snstep:                             2time:      0.0057681 s

收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

熟手

F 币
183 元
沙发
你重新编辑一下吧,看不清你的文件格式

入门

F 币
80 元
板凳
魔啸天龙 发表于 2014-4-6 12:13
你重新编辑一下吧,看不清你的文件格式

格式是第一排step,第三排从第七个字符开始是要读入的时间,有很多step.
nstep:                             0
time:
      0.0000000 s
nstep:                             1
time:
      0.0040827 s
nstep:                             2
time:
      0.0057681 s

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1357 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

地板
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
Open( 12 , File = 文件名 )
Do i = 1 , 时间数目
  Read( 12 , * )  !// 跳过 nstep:0
  Read( 12 , * )  !// 跳过 time:
  Read( 12 , * ) 时间
End Do

入门

F 币
80 元
fcode 发表于 2014-4-8 07:50
[mw_shl_code=fortran,true]Open( 12 , File = 文件名 )
Do i = 1 , 时间数目
  Read( 12 , * )  !// 跳过  ...

我想问一下那个12是随意写的吗,要读的时间数据是从第七位就开始需要读入了,前六位是空格

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1357 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

12是文件通道号,建议用10以上的数字(任意),但是open,read,close要匹配。

这是基础常识,建议看一本教科书。

前6位是空格,这个不必管。用 read(12,*) 的 * 是没有问题的

入门

F 币
80 元
fcode 发表于 2014-4-8 09:44
12是文件通道号,建议用10以上的数字(任意),但是open,read,close要匹配。

这是基础常识,建议看一本 ...

如果前面6位不是空格但是是不需要的字符,该用什么格式呢?

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1357 元

新手求指点 发表于 2014-4-8 10:16
如果前面6位不是空格但是是不需要的字符,该用什么格式呢?

read 会自动跳过它。

在 99% 的情况下,read 都用 * 既可

入门

F 币
80 元
fcode 发表于 2014-4-8 10:26
read 会自动跳过它。

在 99% 的情况下,read 都用 * 既可

谢谢指点!!!