Fortran Coder

[输入输出] 如何读入带有注释的文件

入门

F 币
51 元
楼主
在写代码的时候,为了方便其他人使用,需要对于读入的参数在读入文件中作出注释,如我的读入文件如下:

我需要读入其中的数值作为变量赋值。

在没有这些中文注释的时候,我可以用如下代码很简单的实现:

[Fortran] 纯文本查看 复制代码
OPEN (1, File='E.txt', Status='old')
      READ (1,*) vnt, pw, pss, g, d, db
      CLOSE(1)

但是,有了这些注释之后,怎么读取呢?(文件的注释形式我可以自己修改,但为了方便别人用,所以必须加上注释,用以说明数值代表的意义)

求大神指点,我目前是F77的语法,如果是F90也可以。
收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

大师

F 币
184 元

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章热心勋章

QQ
沙发

后面的

[Fortran] 纯文本查看 复制代码
READ (1,*) vnt
READ (1,*) pw
READ (1,*) pss
READ (1,*) g
READ (1,*) d
READ (1,*) db
后面的注释会自动被编译器丢弃。

也可以用 NameList,具体可以看教科书

入门

F 币
51 元
板凳
vvt 发表于 2017-2-17 18:25
[mw_shl_code=fortran,true]READ (1,*) vnt
READ (1,*) pw
READ (1,*) pss

不能像我之前那样,read的变量写在一行里面对么。

大师

F 币
184 元

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章热心勋章

QQ
地板
又想功能强大,又想书写简便。
你的要求太高了,能实现就不错了,还要什么手表呀。

入门

F 币
51 元
vvt 发表于 2017-2-17 18:50
又想功能强大,又想书写简便。
你的要求太高了,能实现就不错了,还要什么手表呀。 ...

恩,我就是问问确认一下。非常感谢!