开启辅助访问 切换到窄版
搜索

Fortran Coder

 找回密码
 极速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[复制链接]

vb6.0下如何调试Fortran的dll?

[调试器]
晒sunstar 发表于 2017-3-31 10:35:06 查看125 回复11 阅读模式
如题,我用Fortran编写了一个动态链接库,用vb6.0来调用,已经能够成功调用。
现在我想逐句调试dll,但是不知道应该怎么设置? 我搜索网上的教程,是关于vc的,如下面两张图。但是我找不到教程里说的“可执行文件栏”?


1.jpg
2.jpg
回复

使用道具 举报

li913 发表于 2017-3-31 11:09:51
如果是release的dll,不能调试。最简单的办法,把vb里面的参数提取出来,在fortran里面调试。
晒sunstar  楼主 发表于 2017-3-31 18:16:49
li913 发表于 2017-3-31 11:09
如果是release的dll,不能调试。最简单的办法,把vb里面的参数提取出来,在fortran里面调试。 ...

您好,我的dll是debug的。请问什么叫“把vb里面的参数提取出来,在fortran里面调试”呢?
fcode 发表于 2017-3-31 18:19:14
就是 command(命令)
command arguments(命令行参数)
working directory (工作路径)
这三个。
晒sunstar  楼主 发表于 2017-4-6 15:29:49
我在“Command Arguments”里输入了dll所需的命令行参数,但是Debug的时候报错如下:

我想这是因为我没有填写“Command”导致的。我看了如下的提问(https://software.intel.com/en-us ... indows/topic/287867),感觉“Command”一栏应该是需要填入启动项目的exe,但是我这个只有dll,没有启动项目exe,填不了啊?

请问应该怎么做才能调试呢?

a.jpg
2.jpg
3.jpg
vvt 发表于 2017-4-6 18:37:11
你有两种方法调试:
第一种:
1. 在 Command (而不是 command arguments)里写上 VB 编译出来的 exe 所在的路径。(需要确保它使用的 DLL 是你编译出来的,而不是编译出来后又拷走到其他文件夹的)
2. 在dll对外函数的开始处下断点, 直接启动调试。当VB程序调用 dll 函数时,会自动断下来。

插一句问,DLL运行需要命令行参数吗?怎么听不懂你说什么。截图能不打码吗?

第二种:
1.运行 VB 程序。但不要点击按钮,使之暂时不要调用 fortran dll 的函数。
2.打开 VS,并打开 dll 工程,用 调试,附加到进程... 功能,选择本地 VB 的 exe 进程,并附加。
3.在dll对外函数的开始处下断点,点击 VB 程序上的按钮,使之调用 fortran dll 函数。此时会断下来。
晒sunstar  楼主 发表于 2017-4-6 20:13:38
谢谢大神的回答!    我去试试看。
关于您的提问:(1)DLL的命令行参数,想了一下,我是和运行exe程序时的命令行参数搞混了;把传入DLL的实参认为是“命令行参数”;(2)打码问题:我的命令行参数里填了一个路径名,而我路径名取得比较详细,有个人信息,所以在互联网上就打码了...
晒sunstar  楼主 发表于 2017-4-6 22:45:58
vvt 发表于 2017-4-6 18:37
你有两种方法调试:
第一种:
1. 在 Command (而不是 command arguments)里写上 VB 编译出来的 exe 所在 ...

您好,我想针对方法1提个问题:
vb的程序运行的时候没有exe产生的,请问我是要先“文件”——“生成工程”,再将这个exe的路径加在vs里吗?如下图。
但是程序似乎直接运行完了,没有在断点的地方暂停(按了逐语句F8,就直接从“Call suba(a, b, c)”跳到“Text1.Text = c”了,没有进入dll)。

我用来测试的vb主程序如下:
[Visual Basic] 纯文本查看 复制代码
Private Declare Sub suba Lib "D:\try_vb\c_dll\Dll1\Dll1\Debug\Dll1.dll" (ByRef a As Single, ByRef b As Single, ByRef c As Single)
Private Sub Command1_Click()
        Dim a As Single
        Dim b As Single
        Dim c As Single
        a = 10#
        b = 2#
        Call suba(a, b, c)
        Text1.Text = c
End Sub


Fortran的DLL程序如下:
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
    subroutine suba(a,b,c)
    !DEC$ ATTRIBUTES stdcall,DLLEXPORT ::suba
    !DEC$ ATTRIBUTES ALIAS:"suba"::suba
    !DEC$ ATTRIBUTES reference :: a,b,c

        implicit none
        real::a
        real::b
        real::c

        c=a+b

    end subroutine


1.jpg
2.jpg
vvt 发表于 2017-4-7 07:40:54
本帖最后由 vvt 于 2017-4-7 07:42 编辑

1. 传入DLL的参数和命令行参数不是一回事。(前者是内存里的各种数据类型,乃至巨量的数组。而后者只能是字符串,并且不允许超过一定的字节数)
2. VB 我其实不了解的。我是用 Qt/C++ 调用fortran的dll。但是原理应该是一样的。
3. 是的,需要先在 VB 里生成 exe,再添加到 Dll 的工程配置的 Command 里。
4. 添加后,请启动 Dll 工程(VS)的开始调试(而不是VB的调试)。断点下在 fortran 的代码 c=a+b
5. 你用方法二可以调试吗?
晒sunstar  楼主 发表于 2017-4-7 11:06:28
vvt 发表于 2017-4-7 07:40
1. 传入DLL的参数和命令行参数不是一回事。(前者是内存里的各种数据类型,乃至巨量的数组。而后者只能是字 ...

方法一(基本成功):原来我问题出在“启动了VB的调试;而不是VS里DLL的调试”。
现在可以调试DLL了,但是出现一个小问题(无伤大雅):
调试开始后,会出现如图1的窗口(“dll 无法找到exe的调试信息或者调试信息不匹配”)。点击“是”之后,会出现vb的主程序窗口,如图2,此时的断点是空心的。
但当点击vb窗体的“运行”按钮调用DLL后,就正常进入DLL代码了,断点也变成实心的了,如图3。
感觉好神奇

方法2(未成功):
我在VS里附加了vb的exe,如图4,但是点击vb上的“运行”按钮后,程序就直接出结果了,没有停在断点处,如图5。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 极速注册

本版积分规则 长代码粘贴

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表