Fortran Coder

查看: 70|回复: 9

[混编] C调用Fortran的混编

[复制链接]

80

帖子

20

主题

0

精华

大师

F 币
1103 元
贡献
583 点
发表于 2017-9-29 22:14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为某些很特殊的需要,需要实现C调用Fortran的静态链接库生成C的动态链接库(怎么会有这么奇葩的需求?)
之前做过C调用Fortran的Dll,还算顺利,但是这个好久没搞定。
请大侠指点!

附件:VS2012+IVF2015

ForLib.part01.rar

1.91 MB, 下载次数: 5

ForLib.part02.rar

1.61 MB, 下载次数: 4

回复

使用道具 举报

1126

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

Fcode跑堂

F 币
975 元
贡献
820 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2017-9-30 07:39:20 | 显示全部楼层
你就是用这种混编方式?太老土了,而且没有扩展性。强烈建议你用 ISO_C_binding 进行。

1126

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

Fcode跑堂

F 币
975 元
贡献
820 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2017-9-30 08:12:45 | 显示全部楼层
试试标准的 ISO_C_binding 用法:

[Fortran] 纯文本查看 复制代码
module ForLib
  use , intrinsic :: ISO_C_Binding
  implicit none
contains

  subroutine sub_test(ps,ii,pia,oo) Bind(C,Name="sub_test")
    type(C_PTR) , value :: ps , pia
    character(len=512) , pointer :: s
    integer , pointer :: ia(:)
    integer :: ii,oo
    call c_f_pointer( pia , ia , [100] )
    call c_f_pointer( ps , s )
    oo = len(s)+sum(ia)-ii
    write(789,*) s
  end subroutine sub_test

end module ForLib


[C] 纯文本查看 复制代码
#pragma optimize("g",off)

void sub_test(char *, int *, int *, int *);

__declspec(dllexport) void ccf_test(int *oo){
  int ooa = 64;
  char s[512] = "helllo,world";
  int ii = 32;
  int ia[100];    
  for (int i = 0; i < 100; i++){
    ia[i]=3;
  }
  oo = &ooa;
  sub_test(&s, &ii, &ia[0], oo);
  
}

80

帖子

20

主题

0

精华

大师

F 币
1103 元
贡献
583 点
 楼主| 发表于 2017-10-9 21:21:03 | 显示全部楼层
可以了!多谢!
看来这个ISO_C_Binding真要好好看看了。

80

帖子

20

主题

0

精华

大师

F 币
1103 元
贡献
583 点
 楼主| 发表于 2017-10-9 22:21:42 | 显示全部楼层
多问一句,如果我Fortran中作为输入参数的字符串长度不定,这里又该如何声明:
character(len=512) , pointer :: s

call c_f_pointer( ps , s )

1126

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

Fcode跑堂

F 币
975 元
贡献
820 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2017-10-10 08:27:21 | 显示全部楼层
一般来说,定义得足够长就可以了。因为是虚参,所以并不会占用过多内存空间。
其意义就像:“我以为它有512字节,实际上它不到512字节”
由于C语言字符串以 \0 结尾,所以不能直接对 s 进行 // 等操作。如果需要的话,可以对 s 复制一份后进行。

初次之外,C语言也可以把大小传递给fortran,但是这样会多一个参数。
ccf_test( char *p , int n);

subroutine ccf_test( ps , n )
  character(len=n) , pointer :: s
  call c_f_pointer( ps , s )

80

帖子

20

主题

0

精华

大师

F 币
1103 元
贡献
583 点
 楼主| 发表于 2017-10-10 16:31:54 | 显示全部楼层
好的 再次感谢。

80

帖子

20

主题

0

精华

大师

F 币
1103 元
贡献
583 点
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
fcode 发表于 2017-10-10 08:27
一般来说,定义得足够长就可以了。因为是虚参,所以并不会占用过多内存空间。
其意义就像:“我以为它有512 ...

又遇到一个问题:
现在用Fortran创建静态链接库A.lib,其中的一个子程序F调用了已有的Fortran写的Dll中的子程序B,编译成功

(因为B在Module中,开始将Fortran的Dll对应的.lib添加到A.lib工程的source file中编译并不成功,提示 Error in opening the compiled module file.  Check INCLUDE paths.。后来发现,将dll对应的.mod文件复制到A.lib的工程中目录中即可,甚至都不需要添加Fortran的Dll对应的.lib添加到A.lib的source file即可成功)

然后用C语言创建C.Dll,调用了A.lib中的F,采用的是将A.lib添加到C.dll的source file中,提示B无法解析:
A.lib(A.obj) : error LNK2001: 无法解析的外部符号 B

这个要如何操作才能成功呢?

452

帖子

0

主题

0

精华

大师

F 币
926 元
贡献
437 点

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章

QQ
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
把 Fortran DLL 对应的 .lib 添加到 C.dll 工程中。

341

帖子

2

主题

0

精华

大宗师

F 币
2391 元
贡献
1445 点

水王勋章元老勋章热心勋章

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
在有Fortran代码的前提下,通过添加ISO_C_BINDING相关申明,为啥就不能编译生成C可以直接调用的静态与动态链接库呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 极速注册

本版积分规则

QQ|捐赠本站|Archiver|关于我们 About Us|QQ群|Fcode

GMT+8, 2017-10-20 05:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表