Fortran Coder

查看: 58|回复: 11

[IDE] 新机安装codeblocks连接错误问题

[复制链接]

7

帖子

1

主题

0

精华

新人

F 币
29 元
贡献
12 点
发表于 2017-12-2 14:14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 haojiezh 于 2017-12-2 14:14 编辑

旧电脑是win7的32位,一直在用cvf6.6,刚买的新电脑系统是64位,cvf没法用了。
1.想换成ivf+vs,安装好hello world编译就报错,mt.exe not found,加上占了我十多G的C盘空间,就又费半天劲卸载了。
2.然后安装codeblocks,官网下载了codeblocks-16.01mingw-setup,安装好,也按照教程设置了编译器路径
捕获.PNG
同样是编译hello world,就会报错mingw32-g++.exe: error: CreateProcess: No such file or directory,但是我看了路径中这些exe文件都是存在的。
3.怀疑是cb自带的mingw的问题,然后单独下载mingw-get-setup.exe,在安装管理器里尽量多选,安装好了把codeblocks连接路径改过来再编译,又提示ld.exe cannot find -lgcc_s几个错误,
捕获2.PNG
然后我自己搜索到libcc.a等几个库文件帮到lib文件夹下,再试还是出问题,collect2.exe: error: ld returned 1 exit status如下图:
捕获3.PNG
4.再后来,我把上面的cb卸载,按照http://tieba.baidu.com/p/3898297643?fid=2798069&pid=79764721550#,下载cb的nightlily版以及tdm-gcc,安装后编译依旧出错:
捕获4.PNG 捕获5.PNG
在此版本下修改编译器路径到mingw下面,尝试编译依旧出错,还是collect2.exe: error: ld returned 1 exit status:
捕获6.PNG

本人对于编译方面不太熟,只想找到一款可以编译运行的版本替代cvf来用就行,可是折腾好几天都是不能用,麻烦哪位大神可以帮我指出问题所在吗?是软件问题还是我电脑系统的问题呢?
多谢多谢!


回复

使用道具 举报

485

帖子

0

主题

0

精华

宗师

F 币
1070 元
贡献
445 点

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章

QQ
发表于 2017-12-2 18:26:47 | 显示全部楼层
你需要安装带 gfortran 的版本。

codeblocks-16.01mingw_fortran-setup.exe

376

帖子

2

主题

0

精华

大宗师

F 币
2585 元
贡献
1549 点

水王勋章元老勋章热心勋章

发表于 2017-12-2 19:25:15 | 显示全部楼层
安装VMware虚拟机,然后安装32位的XP系统+CVF

7

帖子

1

主题

0

精华

新人

F 币
29 元
贡献
12 点
 楼主| 发表于 2017-12-4 13:04:18 | 显示全部楼层
vvt 发表于 2017-12-2 18:26
你需要安装带 gfortran 的版本。

codeblocks-16.01mingw_fortran-setup.exe

好的,多谢,我试试

7

帖子

1

主题

0

精华

新人

F 币
29 元
贡献
12 点
 楼主| 发表于 2017-12-4 13:05:43 | 显示全部楼层
pasuka 发表于 2017-12-2 19:25
安装VMware虚拟机,然后安装32位的XP系统+CVF

想过安装虚拟机,平时经常用fortran算东西,数据量也有点大,虚拟机不是很方便

7

帖子

1

主题

0

精华

新人

F 币
29 元
贡献
12 点
 楼主| 发表于 2017-12-4 13:59:39 | 显示全部楼层
vvt 发表于 2017-12-2 18:26
你需要安装带 gfortran 的版本。

codeblocks-16.01mingw_fortran-setup.exe

下载了带fortran的版本,还是有一样的问题:
捕获7.PNG

376

帖子

2

主题

0

精华

大宗师

F 币
2585 元
贡献
1549 点

水王勋章元老勋章热心勋章

发表于 2017-12-4 15:30:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 pasuka 于 2017-12-4 16:47 编辑
haojiezh 发表于 2017-12-4 13:05
想过安装虚拟机,平时经常用fortran算东西,数据量也有点大,虚拟机不是很方便 ...

1、非盈利的科研机构或高校,买一套单机版的VS+IVF的价格不会超过5位数,还能邮件或电话咨询售后,何必替公家省钱而且费力不讨好;
2、企业或个人,学一点Bash和Makefile基础,掌握git,安装MSYS2,配置好开发环境,怎么倒腾都行。https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/help/msys2/

485

帖子

0

主题

0

精华

宗师

F 币
1070 元
贡献
445 点

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章

QQ
发表于 2017-12-4 16:18:56 | 显示全部楼层
看附件的文章

code_blocks安装及操作.zip

1 MB, 下载次数: 8

27

帖子

2

主题

0

精华

熟手

超凡脱俗

F 币
175 元
贡献
95 点
发表于 2017-12-4 16:31:41 | 显示全部楼层
1. 在CB官网下载时,下载带“fortran”字样的安装包,这个版本是自带fortran编译器的
2. 安装过程可以参考8楼vvt大师上传的文档
3. 即使安装错了也没关系,只要你看清下图
2017-12-04 16:11:01 的屏幕截图.png
注意:图中红字的意思是“所有程序(即编译器)文件必须在该路径(编译器安装路径)的子目录‘bin’中或者任何附加路径中”

Ps:即使未汉化,不影响配置,界面的英文很简单。
天下英雄出我辈,一入江湖岁月催。

鸿图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。

7

帖子

1

主题

0

精华

新人

F 币
29 元
贡献
12 点
 楼主| 发表于 2017-12-6 17:25:34 | 显示全部楼层
pasuka 发表于 2017-12-4 15:30
1、非盈利的科研机构或高校,买一套单机版的VS+IVF的价格不会超过5位数,还能邮件或电话咨询售后,何必替 ...

多谢建议,个人学术使用,有空我还是多学学怎么配置吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 极速注册

本版积分规则

QQ|捐赠本站|Archiver|关于我们 About Us|QQ群|Fcode

GMT+8, 2017-12-18 15:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表