Fortran Coder

[编辑器] 关于在Linux下VIM等一些问题

入门

F 币
103 元
Linux系统下使用vim写Fortran,初学者,有几个问题想请教大神1.vim我按照网站里的配置方法配置了一下,但是为什么有的时候可以正常使用有的时候就不行了
不正常的时候就变成了这样
正常的时候
2.我用的是gfortran这个编译器,有什么快捷语句可以迅速编译和链接文件一步运行程序吗?

还是说每次都要 -c ,-o ,./fcode啊

大师

F 币
180 元

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章热心勋章

QQ
你是否了解自由格式和固定格式,及它们各自惯用的扩展名?
你所谓的不正常,仅仅是VIM认为你的代码是固定格式而已。

快捷语句
gfortran file.f90
运行
./a.out

多文件的话,可以用makefile快速管理工程,也可用 code::blocks 这类IDE环境。

入门

F 币
103 元
vvt 发表于 2018-4-17 21:57
你是否了解自由格式和固定格式,及它们各自惯用的扩展名?
你所谓的不正常,仅仅是VIM认为你的代码是固定格 ...

谢谢,那么我新建一个文件,如果后缀是 .f90 的话是不是vim就会认为他是自由格式,我就是这样操作的,但是还是会不正常,还是在创建文件的时候有其它的办法。
我发现如果我再里面写了Fortran语句之后,再次进入它就会变得正常了。

大师

F 币
180 元

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章热心勋章

QQ
VIM本身没有考虑任何fortran的语法高亮显示。完全取决于你如何配置它。

你可以配置它让它自动根据文件内容识别自由格式还是固定格式,也可以配置它让它根据扩展名识别自由格式还是固定格式。