Fortran Coder

查看: 423|回复: 10

[IDE] codeblocks无法运行module程序

[复制链接]

9

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
54 元
贡献
29 点
发表于 2018-5-7 20:51:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
如图所示,我用的是coldeblocks, Gfortran编译器,可以运行hello world 或者其它自己写的程序,一旦语句包含module 就会出现类似的报错,同样的程序别人可以运行。
报错语句:
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
module const
    implicit none
    integer::m,n
end module const

program main
  implicit none
  use const
end

错误详情:

||=== Build file: "no target" in "no project" (compiler: unknown) ===|
||Warning: Nonexistent include directory 'G:\fortran program\test\main.os_output_dir' [-Wmissing-include-dirs]|
G:\fortran program\test\main.f95|7|Fatal Error: Can't open module file 'G:\fortran program\test\main.os_output_dir/const.mod0' for writing at (1): No such file or directory|
||=== Build failed: 1 error(s), 1 warning(s) (0 minute(s), 0 second(s)) ===|

G:\fortran program\test\main.f95|7|Fatal Error: Can't open module file 'G:\fortran program\test\main.os_output_dir/const.mod0' for writing at (1): No such file or directory|

新手求助!感激不尽!!

捕获.PNG
回复

使用道具 举报

27

帖子

0

主题

0

精华

熟手

F 币
210 元
贡献
100 点
发表于 2018-5-7 23:48:48 | 显示全部楼层
逻辑问题,请先use const,然后在下一行implicit none.祝好

9

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
54 元
贡献
29 点
 楼主| 发表于 2018-5-8 09:51:04 | 显示全部楼层
吉大渣渣-固体 发表于 2018-5-7 23:48
逻辑问题,请先use const,然后在下一行implicit none.祝好

放在前面也没有用,这是刚刚随手写的,一不小心写错了,总之就是别人能跑的我也跑不了。。报错就在第七行 end module const那里~~
但非常感谢你~

1286

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

Fcode跑堂伙计

F 币
415 元
贡献
138 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2018-5-8 10:17:03 | 显示全部楼层
有用的,且必须放前面。如果你还有新的问题,请继续给新的代码,给新的错误提示。

9

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
54 元
贡献
29 点
 楼主| 发表于 2018-5-8 16:24:12 | 显示全部楼层
把use const放到implicit none之前依旧是同样的报错,就是一直在end module那里报错
2.png

9

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
54 元
贡献
29 点
 楼主| 发表于 2018-5-8 16:24:38 | 显示全部楼层
fcode 发表于 2018-5-8 10:17
有用的,且必须放前面。如果你还有新的问题,请继续给新的代码,给新的错误提示。 ...

你好~请看楼下

1286

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

Fcode跑堂伙计

F 币
415 元
贡献
138 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2018-5-8 17:44:18 | 显示全部楼层
这是 code::blocks 的操作问题。你看错误列表里写着 (compiler:unknown),这是不对的。合理设置后应该是 compiler: gnu gcc fortran 之类的。

请确保工程选择的是 gfortran 编译器,如下图(示意)
QQ截图20180508174344.jpg


9

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
54 元
贡献
29 点
 楼主| 发表于 2018-5-8 19:54:46 | 显示全部楼层
fcode 发表于 2018-5-8 17:44
这是 code::blocks 的操作问题。你看错误列表里写着 (compiler:unknown),这是不对的。合理设置后应该是 c ...

我在创建的时候确实选择的是GNU Fortran的编译器(重新创了肯定没选错,依旧是类似的报错),然后运行环境应该也设置好了,把module的部分注释掉后随手写一个还是可以跑的~~~不过底下好像依旧有那行提示,难道还有什么别的地方我没设置好吗~~
1.png
2.png

1286

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

Fcode跑堂伙计

F 币
415 元
贡献
138 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2018-5-8 21:37:47 | 显示全部楼层
你需要创建工程

9

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
54 元
贡献
29 点
 楼主| 发表于 2018-5-8 21:57:47 | 显示全部楼层
fcode 发表于 2018-5-8 21:37
你需要创建工程

我突然发现自己打开打的不是源文件,而是.f95文件,打开源文件就好了。。。真是ZZ了~
感谢大佬不厌其烦地指导
您需要登录后才可以回帖 登录 | 极速注册

本版积分规则

QQ|捐赠本站|Archiver|关于我们 About Us|群聊|Fcode

GMT+8, 2018-9-26 04:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表