Fortran Coder

[求助] Error: DATA statement at (1) has more values than variables

入门

F 币
38 元
楼主
我刚学fortran,下面这段代码总编译不成功,总提示 Error: DATA statement at (1) has more values than variables
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
program ex0707
implicit none
integer, parameter :: row = 3
integer, parameter :: col = 2
integer :: m(row, col)
integer r
integer c

data((m(r, c),r=1,2,3),c=1,2)/10,20,30,40,50,60/
write(*, "(i3, i3, /,i3, i3, /, i3, i3)")((m(r, c), c=1,2),r=1,2,3)

stop
end

编译信息如下(警告我都删掉了):
ex0707.f95:9:5:
  data((m(r, c),r=1,2,3),c=1,2)/10,20,30,40,50,60/
Error: DATA statement at (1) has more values than variables
编译失败。

我没有多赋值啊?请各位指教。

收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

大宗师

F 币
3787 元
沙发
data((m(r, c),r=1,3),c=1,2)/10,20,30,40,50,60/

大宗师

F 币
3787 元
板凳
既然是刚学,就要学新的,你这个代码风格有点老了。推荐彭国伦的书。另外,使用二维数组,可以看看这个http://fcode.cn/guide-45-1.html
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
program ex0707
implicit none
integer, parameter :: row = 3, col = 2
integer :: m(row, col)
integer r, c
m = reshape([10,20,30,40,50,60],[row,col])
write(*, "(2i3)") ((m(r, c), c=1,2),r=1,3)
read(*,*)
end

评分

fcode + 9 很给力!

入门

F 币
38 元
地板
谢谢 我刚发现是这里的错,谢谢,以后多指教。我项用fortran作概率统计分析用

入门

F 币
38 元
我正在读他的fortran95程序设计,        m = reshape([10,20,30,40,50,60],[row,col])这种格式的输入还没看到

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1339 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

恭喜你,学到新东西了

入门

F 币
38 元
fcode 发表于 2018-6-6 08:31
恭喜你,学到新东西了

谢谢,多指教