Fortran Coder

楼主: lookbook

[派生类型] 参数化类型如何绑定

大宗师

F 币
4973 元
lookbook 发表于 2018-11-9 15:58
其实有一个方法,只需要多一个module就行。就是在最底层定义一个kind常量,然后每个module都包含使用它即 ...

哈哈,这个果然是个好办法,根据自己实际用哪个来决定Kind常数
不过这里有一个问题是如果某个程序里同时需要用多种Kind的版本肿么办呢?
感觉上这样做的话似乎实际用的过程中还需要弄个中间产物
比如写个Make文件,可以自动生成各种kind的.o文件和.mod文件
每次定义Type的文件修改了之后,make一下就可以自动产生这三个文件
凡是需要用到这个Type的程序,每次copy最新的.o和.mod文件就可以了
嗯,可惜我最近要写的那个东西需要用到BLAS,要不然就能马上用你这一招了,非常感谢
另外,你这写的不完整吧,定义kind常数的不应该写成:
integer,parameter :: nnn=kind(0.0d0)
或者:
integer,parameter :: Selected_Real_Kind(14)吗?

专家

齊天大聖

F 币
433 元
我的理解是,不同的编译器可能对kind的表示不同,所以才会有selected_real_kind(),我用的是gfotran,4就代表real,8就代表double。
我测试了一下:
module style
      implicit none
      integer,parameter :: nnn=8
end module

use style
implicit none
real(kind=nnn) :: a

a=1d0
print*,a,kind(a)

end
结果是:
   1.0000000000000000                8

所以是可行的。
不过我在编写程序的时候是严格的,是使用了Selected_Real_Kind()的,
希望它的移植性能更好。
不知道这么理解对不对,如有错误千万不要怪我呀

专家

齊天大聖

F 币
433 元
楚香饭 发表于 2018-11-9 00:55
kind的参数必须要编译时确定,不能假定
len的参数可以假定。
所以,多个kind,就要写多个函数。

版主您好,我去试了下,我的编译器(gfortran8)不行,错误提示是:
procedure:: barsub => barsub4 , barsub8
Error: Non-polymorphic passed-object dummy argument of ‘barsub4’ at (1)

大宗师

F 币
4973 元
lookbook 发表于 2018-11-15 22:08
版主您好,我去试了下,我的编译器(gfortran8)不行,错误提示是:
procedure:: barsub => barsub4 , ba ...

哈哈,版主也犯错了啊
把后面两个进程里对哑元定义的关键字TYPE换成CLASS应该就好了

大宗师

F 币
4973 元

顺便说句,我终于现实解决了之前说的想定义不同kind但是功能几乎一样的类型,
甚至包括不同的数据类型,例如有Real又有Complex的办法了,不过在LINUX下才好操作这个
此法既可以减小文件和module的大小,又可以保证所有定义各种派生类型的module的一致性
简单来说就是在一开始只写一个Module文件,在其开始时定义kind常数
Module当然采用Private语句,Type的数据成员和绑定进程基本也全Private,
只用Interface和operator暴露几个想要被引用的进程
然后写个sh脚本,自动copy出想要的几个文件名,
然后sh脚本里继续用sed命令逐个文件自动替换掉kind常数定义和定义的type类型名
写个含有program的主文件,啥都不用干,就是USE所有的module
最后写个makefile文件,将sh脚本的运行也加上去,让它能够用主文件和所有的module文件编译出个程序就OK
这样也能看出来哪里有错了,哈哈

大师

F 币
184 元

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章热心勋章

QQ
配合预处理,确实能实现更多语法不方便做的事情。

比如 Qt 的 moc,扩展了 C++ 的功能

大师

F 币
1151 元
改变精度必然要重新编译代码
这种花哨功能不实用

专家

齊天大聖

F 币
433 元
liudy02 发表于 2018-11-16 22:42
顺便说句,我终于现实解决了之前说的想定义不同kind但是功能几乎一样的类型,
甚至包括不同的数据类型,例 ...

嗯,是个好办法。
不过我现在不太让shell完成太多东西了,程序能自己解决的就尽可能不用shell(大概是我变懒了)。
你是不是对C++很熟啊,感觉使用Private属性还是很有用处的,我自己写的时候不太注意这个。

专家

齊天大聖

F 币
433 元
vvt 发表于 2018-11-17 09:36
配合预处理,确实能实现更多语法不方便做的事情。

比如 Qt 的 moc,扩展了 C++ 的功能 ...

学习了,但是离开IDE是不是就不行了?

专家

齊天大聖

F 币
433 元
weixing1531 发表于 2018-11-17 11:05
改变精度必然要重新编译代码
这种花哨功能不实用

嗯,改变精度必须要全部重新编译,这个问题给我的印象很深刻。

在一个程序里面,确实有可能性需要用到不同精度的同一个结构的自定义类型(虽然我都是统一精度的)。
这个时候参数化类型就能很方便的解决这个问题了。