Fortran Coder

[子程序] 请教一下Fortran程序中子程序参数为何发生变化

入门

F 币
120 元
GREASELINETHERMEHL.f90 (15.61 KB, 下载次数: 9)

大师

F 币
180 元

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章热心勋章

QQ
天哪,这是基础知识呀。子程序局部变量,在子程序返回之后,就被回收了。
下一次调用子程序,局部变量成为“未初始化状态”

如果你想保留上一次的值,可以定义其具有 save 属性:
real , save :: B1

此外,变量都不定义,是一个不好的习惯。

入门

F 币
120 元
vvt 发表于 2018-11-21 08:20
天哪,这是基础知识呀。子程序局部变量,在子程序返回之后,就被回收了。
下一次调用子程序,局部变量成为 ...

刚刚接触Fortran不就 好多基础知识还没有完全掌握 谢谢您啦
但是我加上save以后,发现nan的现象并没有改善 所以可能我之前的判断是错的 请您能不能帮我看一下这个程序的问题出在哪里了 十分感谢!

大师

F 币
180 元

QQ
加上 save 以后,是否 B1 的值就正常了?
NaN 可能出在别处,继续调试就好了。

没输入文件没法判断。而且我也不知道你的程序正常逻辑应该是怎样的,所以这种很难帮助你。

入门

F 币
120 元
vvt 发表于 2018-11-21 10:53
加上 save 以后,是否 B1 的值就正常了?
NaN 可能出在别处,继续调试就好了。

我是真的不知道该怎么继续调试了  可能还没有掌握单步调试的要领 请您赐教,应该怎么继续找问题的所在
另外您说的输入文件是什么 我运行这个程序里面的参数已经设定好了 这是程序最后是想得出在考虑温度的情况下,油膜膜厚和压力随坐标的变化
请您帮忙 指导吧 十分感谢

大师

F 币
180 元

QQ
就是你运行程序以后该输入什么?

READ(*,'(A)')S
READ(*,*)W,US,FF
READ(*,*)NZ,CU

这些

入门

F 币
120 元
vvt 发表于 2018-11-21 19:53
就是你运行程序以后该输入什么?

READ(*,'(A)')S

这个不需要输入 在上一步'Show the example or not (Y or N) 这里输入y就可以了

大师

F 币
180 元

QQ
这程序你也别改了,错误太多太多了。各种变量都需要 save
比如
UCAL 函数里的 A1 A2 A3
THERM 函数里的 T
TCAL 函数里的 A1 A2 A3 A4 A5 A6
等等

如果你使用的 IVF,你可以在工程属性里这样设置:

入门

F 币
120 元
vvt 发表于 2018-11-21 21:49
比如

啊 这些都要save啊  可是我用的是codeblocks 没找到在哪里设置所有变量save
所以您调试以后就是这个变量save的问题吗

入门

F 币
120 元
vvt 发表于 2018-11-21 21:49
比如

可否跟您加一下qq或者微信之类的