Fortran Coder

查看: 231|回复: 4

[子程序] 请问函数如何适应不同维度的数组参数?

[复制链接]

9

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
47 元
贡献
26 点
发表于 2019-4-24 23:55:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
想对某一数组沿某一维度求平均(不想每个维度都写一个函数),但是维度和大小都不确定(也不想设太多的参数)。我之前的想法是把假定形状的虚参维度设大一点,但是编译报错维度不匹配。请问虚参应该怎么写呢?我看sum函数这种参数设置就很方便,并不需要指定数组的尺寸,本来还想看看sum的源代码学习一下,但是也找不到╮(╯▽╰)╭
回复

使用道具 举报

1418

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
698 元
贡献
530 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2019-4-25 07:54:16 | 显示全部楼层
求平均 sum(a)/size(a) 不就好了?

不同维度的必须都写,然后用重载。

sum 是intrinsic的函数,由编译器厂家提供,除非开源编译器,一般不会提供源代码。
而且,它不一定是源代码书写的,可能是其他语言书写的,甚至直接嵌入在编译器实现里。(例如size函数)

1418

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
698 元
贡献
530 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2019-4-25 08:12:19 | 显示全部楼层
为了向你说明,编译器在 sum 函数上都做了什么。(绝对不是老老实实的调用一个函数)

我向你展示一下我的编译器(不同编译器行为可能不同)是怎么做的。

用以下代码测试
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
  use Kernel32
  Implicit None
  integer :: a(3) = 123 , b(3,3) = 456 , j , i
  call OutputDebugString("fcode1") !// 这是为了编译后的代码中定位,没有其他作用
  i = sum(a)
  call OutputDebugString("fcode2")!// 这是为了编译后的代码中定位,没有其他作用
  j = sum(b)  
  call OutputDebugString("fcode3")!// 这是为了编译后的代码中定位,没有其他作用
  write(*,*) i , j
End 

然后debug编译以后,可以看到,编译器分别进行了1层循环求和,和2层循环求和。

根本没有函数调用。

而且,虽然都是调用的 sum 函数,代码差不多,但编译以后的行为却完全不同(一个一层循环,一个两层循环)
sum2d.png

我们再来看一下 release 之后的区别。

没有循环,没有函数调用。直接三个数加起来,九个数加起来。

sum2drelease.png

(当然,数组大小更大一些的时候,行为又会不一样)
所以,编译器怎么做,那是编译器的事儿。程序员其实不必关心。
但是你应该知道,同样的代码,编译器的行为可能也不一样的。可能完全不是按你的代码做的。(但结果是一样的)

120

帖子

8

主题

0

精华

宗师

F 币
2906 元
贡献
509 点
发表于 2019-4-25 11:23:57 | 显示全部楼层
fcode 发表于 2019-4-25 08:12
为了向你说明,编译器在 sum 函数上都做了什么。(绝对不是老老实实的调用一个函数)

我向你展示一下我的 ...

哇,这个是怎么样看哪个文件看到这些汇编码的……

评分

参与人数 1F 币 +1 收起 理由
fcode + 1 任何一个汇编级调试器,比如 ollydbg.

查看全部评分

9

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
47 元
贡献
26 点
 楼主| 发表于 2019-4-25 15:33:13 | 显示全部楼层
fcode 发表于 2019-4-25 07:54
求平均 sum(a)/size(a) 不就好了?

不同维度的必须都写,然后用重载。

感谢大佬!刚刚了解了一下重载,我需要的就是这个
您需要登录后才可以回帖 登录 | 极速注册

本版积分规则

QQ|捐赠本站|Archiver|关于我们 About Us|群聊|Fcode

GMT+8, 2019-8-21 12:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表