Fortran Coder

查看: 38|回复: 4

[混编] python调用F77Module动态链文件出错,gfortran内置函数不能使用

[复制链接]

3

帖子

1

主题

0

精华

新人

F 币
17 元
贡献
6 点
发表于 2019-5-12 22:54:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
我用F77写的Module做成共享库,然后用python调用,结果显示:
OSError: ./utils.so: undefined symbol: len_trim_
OSError: ./utils.so: undefined symbol: time_
这些函数似乎是编译器自带的,因为我的fortran程序里也没有定义这些函数。报错可能是什么原因呢?是因为F77不默认支持这种函数吗,是否需要把F77改写为
F90?(但是我直接用gfortran编译f77是可以跑通的)
还是编译动态链接库命令里需要加一些语句来让动态链接库支持这些函数?

新手,正在学习Python和fortran混编,万望赐教,谢谢!
回复

使用道具 举报

1386

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

Fcode跑堂伙计

F 币
547 元
贡献
443 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2019-5-13 08:16:07 | 显示全部楼层
你需要带上编译器的运行时库。
(每个编译器的运行时库名称不一样,你可以看看你的编译器文档)
PS:给出你的编译命令,可能对问题解决有帮助

3

帖子

1

主题

0

精华

新人

F 币
17 元
贡献
6 点
 楼主| 发表于 2019-5-13 13:48:13 | 显示全部楼层
fcode 发表于 2019-5-13 08:16
你需要带上编译器的运行时库。
(每个编译器的运行时库名称不一样,你可以看看你的编译器文档)
PS:给出你 ...

谢谢你的回复!我发现我用的subroutine是基于G77编写的,一些内置函数的调用方法已经和gfortran不太一样了,所以用gfortran编译动态链接库时会出错。我可能需要对代码做一些调整

3

帖子

1

主题

0

精华

新人

F 币
17 元
贡献
6 点
 楼主| 发表于 2019-5-13 13:52:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 rum 于 2019-5-13 13:59 编辑
fcode 发表于 2019-5-13 08:16
你需要带上编译器的运行时库。
(每个编译器的运行时库名称不一样,你可以看看你的编译器文档)
PS:给出你 ...

您好,我想请问下,gfortran是否有可选的命令,能让编译器兼容旧的内置函数调用方式呢?我发现我的f77代码中,调用TIME函数是用了Call,也就是在g77中TIME是一个subroutine;但是在gfortran中TIME变成了Function。

1386

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

Fcode跑堂伙计

F 币
547 元
贡献
443 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2019-5-13 16:11:50 | 显示全部楼层
time 是不规范的函数,并不是标准内的函数。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 极速注册

本版积分规则

QQ|捐赠本站|Archiver|关于我们 About Us|群聊|Fcode

GMT+8, 2019-5-25 14:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表