Fortran Coder

[数值问题] 拉格朗日插值法,跑Aitken算法时出现NaN与Infinity

新人

F 币
24 元
楼主
aitken.txt (388 Bytes, 下载次数: 2)   
  如附件和图1,我编了aitken算法后,人工验证后觉得原理没有问题,运行也没有bug。
  但如图2,跑完后发现,无论n,l,x,y怎么取值, i=2 k=1 时算出的 y(k+i) 总会出现nan或infinity 。
  图2是拿了个简单的线性插值验证下,发现没有除零问题。到底是为什么呢?实在想不通,请问有大佬解惑吗?

收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1339 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

沙发
y(k+i)=(l-x(k+i))*y(i)/(x(i)-x(k+i))+(l-x(i))*y(k+i)/(x(k+1)-x(i))
                                                                                    ^
确定这里是1??
如果是1的话。当 k=1,i=2 时,分母 (x(k+1)-x(i)) 为 0

新人

F 币
24 元
板凳
fcode 发表于 2020-2-22 14:27
y(k+i)=(l-x(k+i))*y(i)/(x(i)-x(k+i))+(l-x(i))*y(k+i)/(x(k+1)-x(i))
                                  ...

非常感谢!是我看久眼花没看出来了的问题了,诶人工验证时都是算成k+i,没想到我这个怎么手残写成了k+1.

新人

F 币
24 元
地板
幼红月 发表于 2020-2-22 16:03
非常感谢!是我看久眼花没看出来了的问题了,诶人工验证时都是算成k+i,没想到我这个怎么手残写成了k+1. ...

问题已解决