Fortran Coder

[文件读写] 数据文件里的参数处理,符号运算

熟手

F 币
116 元
请教一个问题,就是:如何把FORTRAN数据文件中的数字变为参数读入程序中,然后在输出的文件中含有这个参数?

大师

农村外出务工人员

F 币
607 元

新人勋章爱心勋章水王勋章元老勋章热心勋章

数字就是数字,可以直接读取。参数这个词语很虚,什么数据都可以是参数。

open后read即可。如果不熟悉,可以看彭国伦叔叔的书

熟手

F 币
116 元
chuxf 发表于 2014-7-14 21:38
数字就是数字,可以直接读取。参数这个词语很虚,什么数据都可以是参数。

open后read即可。如果不熟悉,可 ...

不是这个意思啊,我的意思是把原来数据文件里的某个数变为字母,如1变为a,读入原文件后让a像一个数一样参与运算,使输出的结果里含有a这个参数,这样我就可以根据结果优化a这个参数了

大师

农村外出务工人员

F 币
607 元

新人勋章爱心勋章水王勋章元老勋章热心勋章

表示听不懂。

1 怎么变成 a ?为什么不是变为 b ?变换的依据是什么?

a 如何参与计算?字母怎么计算?

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1335 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

楼主的意思是,做符号计算,而不是数值计算?那么 fortran 可能不适合你,你可以了解一下符号运算相关的语言,比如Mathematica

熟手

F 币
116 元
chuxf 发表于 2014-7-14 22:36
表示听不懂。

1 怎么变成 a ?为什么不是变为 b ?变换的依据是什么?

就是1那个位置原来是个参数,现在这个参数我不想取1了,想得到他的最优值,所以我把他变为字母参与计算,计算得到结果之后,再对这个含有a的结果进行优化,从而求出a的最优值

熟手

F 币
116 元
fcode 发表于 2014-7-14 22:50
楼主的意思是,做符号计算,而不是数值计算?那么 fortran 可能不适合你,你可以了解一下符号运算相关的语 ...

你确定Fortran就不能实现了吗?那岂不是很悲剧,如果用其他的编写的话不是很麻烦?因为我现在已经有Fortran程序了啊

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1335 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

gengyan123456 发表于 2014-7-15 10:02
你确定Fortran就不能实现了吗?那岂不是很悲剧,如果用其他的编写的话不是很麻烦?因为我现在已经有Fortr ...

Fortran 自古就是数值运算。

做符号运算不是不可能,而是你需要花费很多很多时间,自己实现符号运算。

给你两个建议:
1.使用其他本身为符号运算而开发的语言。
2.使用多个 a 值,分别进行数值计算,最终得到若干组数据,在此基础上优化。

熟手

F 币
116 元
fcode 发表于 2014-7-15 10:21
Fortran 自古就是数值运算。

做符号运算不是不可能,而是你需要花费很多很多时间,自己实现符号运算。

哦,谢谢啊,对于你给的第二个建议既然都自己给出a值了,最后比较结果就能看出哪个a值好了,就不用优化了啊,所以我认为不可行,对于第一个建义,你知道MATLAB吗?它能做吧?

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1335 元

我对 matlab 不是很熟悉,也只是做数值计算。

不过我百度了一下,貌似不少关于matlab做符号运算的文章。想来应该可以。