Fortran Coder

[文件读写] 关于二进制文件的读入问题?

熟手

F 币
134 元
楼主
      纯新人一枚,由于科研需要,刚学77不久,在UBUNTU下解析一个由F77写的远古代码,我用CODEBLOCK移植到了WIN平台下,在跟踪代码过程中,一个子程序中读取了一个二进制文件,关于这里READ的用法,我没太搞清楚,希望得到指点。      读入二进制文件是这么写的,如图1所示。关键部分:
   OPEN(UNIT=IOPDS,FILE=FILNAM(1:LNFILE),ERR=100, STATUS='UNKNOWN',
     &     ACCESS='SEQUENTIAL', FORM='UNFORMATTED',IOSTAT=IOS)
                  ENDIF
       READ(UNIT=IOPDS,ERR=300,IOSTAT=IOS)  LNOW,(WORK(I),I=1,LNOW)    这个read后面的LNOW是什么类型,因为前面也没有显示声明。。?因为WORK在前面已经申明是WORK(1),那么这里是从二进制文件FILE(INQUIRE存在)中读入全部数据后放到LNOW中,在赋值到WORK(1)中吗? 最重要的是我设断点跟踪的过程中,发现执行完READ后,LNOW等于0(执行前为2000多),WORK为0,参见图2,这是说明二进制文件中的所有数据没有读入进去吗??还是我理解有问题,如果读进去了,为啥我用IDE的WATCH栏看到的是0。
      看了论坛上的帖子http://fcode.cn/guide-4-1.html帮助很大,里面是分行读入,我碰到的情况似乎和帖子所讲有出入,这个程序是用一个LNOW把二进制的所有数据都读入了吗?
       这个地方的理解,对我后面阅读学习这个程序非常关键,今天整了一天,还是没整明白,明明文件存在,也OPEN了,读进去为啥LNOW是0,不知道我哪里没理解对这个程序的意思. 另外这些代码在UBUNTU下编译跑例子都正常,也就是说这块代码是没问题的。只是放在WIN下我想用CODEBLOCK能够快速阅读,方便快速理解,应该也不会是平台的差异导致的。谢谢大家的帮助和指点。

另外我单独把这个读取部分拿出来用77模仿了下,其中FILENAME具体化,执行前后LNOW和WORK皆为0.
       PROGRAM READTXT
       LOGICAL EX
       DIMENSION WORK(1)
      INQUIRE(FILE='FASTLIB',EXIST=EX)
      IF(.NOT.EX) THEN
                  WRITE (*,*) "Hello World!"
                  RETURN
                  ELSE   
     OPEN(UNIT=66,FILE='FASTLIB',
     &     STATUS='UNKNOWN',
     &     ACCESS='SEQUENTIAL', FORM='UNFORMATTED', IOSTAT=IOS)
                  ENDIF   
     READ (66,IOSTAT=IOS)   LNOW,(WORK(I),I=1,LNOW)

FILE文件的二进制和十进制文件我用这个远古程序附带的小工具在LINUX下转换出来了,也一起上传上来。

十进制文件.txt

2.07 KB, 下载次数: 5

二进制文件.txt

632 Bytes, 下载次数: 7

读取的名为FASTLIB文件

收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

熟手

F 币
134 元
沙发
初来乍到,论坛好多地方还没有用熟悉

熟手

F 币
134 元
板凳
附加我自己按照这个程序思想,仿造写的一个类似的。

熟手

F 币
134 元
地板
十进制文件中的第一行去掉后,与二进制文件是对应的。

宗师

F 币
1730 元

规矩勋章

没有声明默认是IN规则,LNOW是整数。
读入那里应该是先读入整数LNOW,然后读入数组WORK,WORK有LNOW个数据,默认是浮点数。

大宗师

F 币
3793 元

1、LNOW是什么类型,因为前面也没有显示声明.
如果代码中没有implicit none, 默认用I-N规则解析变量类型,那么就是整型。
2、WORK在前面已经申明是WORK(1)
work是形参数组,其长度并不是1,详细介绍见《三种数组传递方式》http://fcode.cn/guide-103-1.html
这里(WORK(I),I=1,LNOW)是一个隐循环,把Lnow个数据读入work中。
3、读取结果不符合预期,检查文件内容是否正确,文件路径是否正确。
4、 二进制文件,必须知道其存储格式才能读取。二进制和十进制文件转换小工具,这个工具的源代码是重要的线索。
5、你给的这个二进制文件可能有问题,缺少最后一个数据。

熟手

F 币
134 元
necrohan 发表于 2020-5-16 12:12
没有声明默认是IN规则,LNOW是整数。
读入那里应该是先读入整数LNOW,然后读入数组WORK,WORK有LNOW个数据 ...

谢谢!应该是这样执行的!

熟手

F 币
134 元
li913 发表于 2020-5-16 12:53
如果代码中没有implicit none, 默认用I-N规则解析变量类型, ...

李老师,谢谢您的指点,我下午又补习了下这块的知识,收获颇多。
对于您的这个截图,我按照您的代码试了下,和您的结果吻合。只是我还有几个问题:
1、我原来贴的图中(F77远古代码),我在win下编译没问题,跟到READ(UNIT=IOPDS,ERR=300,IOSTAT=IOS)  LNOW,(WORK(I),I=1,LNOW)后,变量显示LNOW是0,WORK(I)为0,感觉就是WORK没有读进去, 不知道是什么原因,在UBUNTU下编译后,程序是能够正常计算有结果的,也就是说WORK里面读入了数据,我想不明白,路径也没有问题,文件也是同一个二进制文件。
2、您写的这个代码里,第一输出的是0,这个对应10进制文件的哪一个呢?
3、二进制和十进制文件都是通过小程序转换出来的,然后通过VM从UBUNTU拷贝到WIN下,应该是没问题的,而且用二进制转十进制也是能对上的。
我下午正在琢磨小程序,里面关于PDS的读入是这样的,如图,似乎和主程序的套路是一样的,估计我跟到这边,变量显示还是会有同样的问题。

宗师

F 币
1730 元

规矩勋章

要先把 LNOW 读对才能解决后面的问题

熟手

F 币
134 元
li913 发表于 2020-5-16 12:53
如果代码中没有implicit none, 默认用I-N规则解析变量类型, ...

我晚上用您的这个程序改写为77后,又读了其他二进制的文件,和小工具在UBUNTU下运行转换出来的结果对比,区别:1、用小工具转换二进制和十进制互转可以对上。
1、自己转的,相比于十进制文件,我的前面总是多个0并且文件最后少一个数据(和您运行的结果得到的结论一致,但是相同的二进制文件用自带工具转十进制就没问题)。
2、我上传了转10进制的小工具,和CSH执行脚本。

希望得到您的帮助,可能会麻烦您,我可以给您付一点费用或者我捐赠下论坛发展,虽然我还是个学生

codesource.zip

89.49 KB, 下载次数: 61

二进制转十进制小工具,UBUNTU下编译可直接运行