Fortran Coder

查看: 185|回复: 8

[混编] C++和Fortran混编问题

[复制链接]

9

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
55 元
贡献
31 点
发表于 2020-7-1 17:47:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前的任务是在Fedora平台将一个较大的纯Fortran程序和一个C++程序混合编译,C++负责流程管理等,Fortran负责计算部分。
遇到的问题是,我希望使用C++调用Fortran程序中用于控制MPI初始化的一个函数:
微信图片_20200701173642.png
项目是用cmake工具制作的 我希望下面的程序NemoProxy.h中调用它:
微信图片_20200701174644.png
我写了一个头文件,:
微信图片_20200701174033.png
这样做以后编译通过了 但是链接时报错:
CMakeFiles/main2d.dir/source/main_Nemo.C.o:在函数‘NemoProxy::initRuntime(int)’中:
/home/user/examples/source/NemoProxy.h:17:对‘mpp_start_’未定义的引用


想知道是不是我有什么步骤没有做到,还是哪里写的有些问题?
微信图片_20200701174033.png
微信图片_20200701174033.png
微信图片_20200701174203.png
微信图片_20200701173934.png
回复

使用道具 举报

132

帖子

2

主题

0

精华

大师

F 币
834 元
贡献
434 点

规矩勋章

发表于 2020-7-2 08:14:56 | 显示全部楼层
没有任何其它设置就直接调用?我不会混合编程,但是我记得Fortran和C++编译后的函数名称有区别,Fortran程序里应该为C++调用加一些编译声明。

1538

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1417 元
贡献
936 点

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2020-7-2 11:14:03 | 显示全部楼层
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
Subroutine mpp_start( localComm ) Bind(C,Name="mpp_start")
  Integer , value :: localComm
  !...
End Subroutine mpp_start

9

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
55 元
贡献
31 点
 楼主| 发表于 2020-7-2 13:40:01 | 显示全部楼层
fcode 发表于 2020-7-2 11:14
[mw_shl_code=fortran,true]Subroutine mpp_start( localComm ) Bind(C,Name="mpp_start")
  Integer , val ...

localComm应该是必须有OPTIONAL的 因为下面有PRESENT(localComm) 但是OPTIONAL和value好像不能共存。。不加value只加Bind还是会有未定义的错误。。

9

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
55 元
贡献
31 点
 楼主| 发表于 2020-7-2 15:01:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 大橙子cqx 于 2020-7-2 17:59 编辑
fcode 发表于 2020-7-2 11:14
[mw_shl_code=fortran,true]Subroutine mpp_start( localComm ) Bind(C,Name="mpp_start")
  Integer , val ...

您好,我自己创建了一个简单的Fortran文件测试,当该文件只有一个subroutine的时候是可以链接的 但是如果给它套一个module的壳就会出现未定义的引用。想知道造成这样问题的原因可能是什么呢?感谢您的解答
我刚刚解决了这个问题,在头文件中声明时,我之前时直接写的函数的名字mpp_start。有module的情况下应写为:__mod名_MOD_mpp_start.希望可以给遇到相同问题的人一些帮助。。

1538

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1417 元
贡献
936 点

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2020-7-2 17:56:04 | 显示全部楼层
大橙子cqx 发表于 2020-7-2 13:40
localComm应该是必须有OPTIONAL的 因为下面有PRESENT(localComm) 但是OPTIONAL和value好像不能共存。。 ...

Optional 是函数高级用法,不能在混编中使用。
你可以用低级用法套一层函数,调用高级用法。

就好像
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
Subroutine c_mpp_start( localComm ) Bind(C,Name="mpp_start")
  Integer , value :: localComm
  call mpp_start(localComm)
End Subroutine c_mpp_start

Subroutine mpp_start( localComm )
  Integer , optional , intent(IN) :: localComm
End Subroutine mpp_start

1538

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1417 元
贡献
936 点

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2020-7-2 17:56:47 | 显示全部楼层
大橙子cqx 发表于 2020-7-2 15:01
您好,我自己创建了一个简单的Fortran文件测试,当该文件只有一个subroutine的时候是可以链接的 但是如果 ...

上代码

9

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
55 元
贡献
31 点
 楼主| 发表于 2020-7-2 18:00:43 | 显示全部楼层

您好,我刚刚解决了这个问题,具体的做法写到上面的回复中了。感谢您的解答!

1538

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1417 元
贡献
936 点

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2020-7-2 20:08:51 | 显示全部楼层
大橙子cqx 发表于 2020-7-2 15:01
您好,我自己创建了一个简单的Fortran文件测试,当该文件只有一个subroutine的时候是可以链接的 但是如果 ...

你不能保证所有的编译器都是
__mod名_MOD_mpp_start
这种命名规则。而且这样也很麻烦。

只要你写了 Bind(C,Name="mpp_start") 就不会存在这个问题。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 极速注册

本版积分规则

QQ|捐赠本站|Archiver|关于我们 About Us|群聊|Fcode

GMT+8, 2020-8-14 21:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表