Fortran Coder

[求助] 新人初学,fortran中数组的定义和运用

入门

F 币
54 元
在学习数组的声明与使用的过程中,对数组的理解仍然有些迷惑举例来说,如果声明

real, dimension(2:6, 11) :: Y

那么Y究竟是怎样的形式呢,是一个5*11的矩阵,还是一个不规则的形状,第一行5个数,第二行11个数这样。谢谢各位老师了

大师

Vim

F 币
961 元

规矩勋章

是一个5*11的矩阵,它的第一个指标是从2开始的

如果直接写a(5,11)这种,第一个指标是从1开始的(而不是0)

Fortran可以定义从任意指标开始的数组,比如
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
real a(-1:5)

就是一个指标从-1开始的一维数组

入门

F 币
54 元
Transpose 发表于 2020-7-14 20:42
是一个5*11的矩阵,它的第一个指标是从2开始的

如果直接写a(5,11)这种,第一个指标是从1开始的(而不是0)

谢谢解答
刚刚又在判断类例题里面发现了一种奇怪的情况,假设还是声明

在调用时使用语句 Y(3, 1:10:2),这种连用两个冒号的情况我没有在任何教材中读到,所以判断此例是错误的。是否有我不知道的使用方法会以1:10:2这种形式呢

宗师

F 币
1730 元

规矩勋章

爾果 发表于 2020-7-15 23:01
谢谢解答
刚刚又在判断类例题里面发现了一种奇怪的情况,假设还是声明

1:10:2表示第1,3,5,7,9个元素,输出看一下就知道了