Fortran Coder

[求助] fortran怎么把角度值规范到-pi到pi范围内?

熟手

F 币
138 元
通过微分方程数值解求到的角度值,怎么把角度值通过取余运算,规范到-pi到pi。我试了取余运算mod,当角度是负数的时候,mod(-3.15,6.28)=-3.15并不是我想要的3.13

宗师

F 币
2126 元

规矩勋章

mod(-3.15,6.28) = -3.15 - int(-3.15 / 6.28) * 6.28 = -3.15 - int(-0.5) * 6.28 = -3.15 - 0 * 6.28 = -3.15
-3.15 就是正确的余数啊。

大宗师

F 币
3765 元

b = modulo(a,2*PI); if(b>PI) b = b - 2*PI

熟手

F 币
138 元
感谢以上各位铁友的回答,我想了一个简单的方法与大家共享,就是先求角度值得正弦和余弦值sin(A),cos(A),然后利用atan2计算角度值,自然就能规范到-pi到pi,即A=atan2(sin(A),cos(A))

熟手

F 币
138 元
风平老涡 发表于 2020-9-11 21:14
mod(-3.15,6.28) = -3.15 - int(-3.15 / 6.28) * 6.28 = -3.15 - int(-0.5) * 6.28 = -3.15 - 0 * 6.28 = - ...

感谢,请看我的回答

大宗师

F 币
3765 元
mmSCI 发表于 2020-9-12 10:38
感谢以上各位铁友的回答,我想了一个简单的方法与大家共享,就是先求角度值得正弦和余弦值sin(A),cos(A), ...

用三角函数太慢,还会降低精度。

熟手

F 币
138 元
li913 发表于 2020-9-11 21:27
b = modulo(a,2*PI); if(b>PI) b = b - 2*PI

感谢,请看我下面的回答