Fortran Coder

查看: 140|回复: 2

[求助] eoshift函数gfortran运行正常,intel Fortran运行却出错

[复制链接]

7

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
91 元
贡献
51 点
发表于 2021-2-5 21:23:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到Fortran内置的一个数组操作函数“eoshift”,功能是将数组进行挪位。
就想测试一下它和普通方法的速度差异,代码如下:
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
program eoshift_test
    implicit none
    integer:: i
    integer,dimension(:,:,:),allocatable:: a 
    integer,dimension(:,:,:),allocatable:: temp !临时数组
    integer:: grid=1000,dim1=30 ! 数组大小
    real:: time_start, time_end ! 计时

    allocate(a(dim1,grid,grid))
    allocate(temp(dim1,grid,grid))

    a=0
    temp=0
    !===== 用 eoshift函数 ==================
    call cpu_time(time_start)
        a=eoshift(a,shift=1,boundary=0,dim=1)
    call cpu_time(time_end)
    write(*,*) 'function eoshift:'
    write(*,*) time_end-time_start,'seconds elapsed'

    !====== 用常规方法 =======================
    call cpu_time(time_start)
        do i =1, dim1-1
            temp(i,:,:)=a(i+1,:,:)
        end do
        a=temp
        a(dim1,:,:)=0
    call cpu_time(time_end)
    write(*,*) 'normal method:'
    write(*,*) time_end-time_start,'seconds elapsed'
end


用gfortran编译运行没有问题
但是用Intel Fortran编译通过,运行时却报错“StackOverflow”;
在Linux下也是同样报错;

既然是栈溢出的问题,于是我将数组大小调整得很小,果然不报错了,但问题是:
1. 调用内置函数eoshift为什么gfortran没有StackOverflow,而ifort却StackOverflow了?
2. 我只知道a是我分配到内存里的,而内置函数eoshift为什么会使用栈?
希望有前辈能够指导一下,感激不尽!

Linux下也报错

Linux下也报错

visual studio StackOverflow

visual studio StackOverflow
回复

使用道具 举报

1576

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1679 元
贡献
1081 点

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2021-2-10 12:26:59 | 显示全部楼层
建议不要用intrinsic的函数处理数据量较大的数组。容易堆栈溢出,不同编译器处理方式不同。

7

帖子

3

主题

0

精华

入门

F 币
91 元
贡献
51 点
 楼主| 发表于 2021-2-14 15:56:33 | 显示全部楼层
好的,谢谢雪球,祝新春愉快!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 极速注册

本版积分规则

QQ|捐赠本站|Archiver|关于我们 About Us|群聊|Fcode

GMT+8, 2021-3-6 06:14

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表