Fortran Coder

[讨论] 内存泄漏问题

熟手

F 币
334 元
楼主
看别人的代码中有类似下面一种操作
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
integer,allocatable:: a(:,:)
integer:: b(10,20), c(5,15)

b=0
c=0

a=b 
print*, 'shape(a)=',shape(a) !此时a和b形状相同
print*, 'loc(a)=',loc(a)

a=c	!现在a的形状又变成了c,但是没有进行deallocate

print*, 'shape(a)=',shape(a)
print*, 'loc(a)=',loc(a)
end

请问这样会导致内存泄露吗?
收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

大宗师

F 币
3793 元
沙发
不会,自动释放旧的。如果内存泄露,第二次会是24G。但实际只有20G。

熟手

F 币
334 元
板凳
li913 发表于 2021-5-19 17:57
不会,自动释放旧的。如果内存泄露,第二次会是24G。但实际只有20G。

谢谢你,@li913!
原来Fortran的动态数组还能这样用

宗师

F 币
1730 元

规矩勋章

地板
不分配内存直接指向已有的数组,这种用法真没见过,我都是规规矩矩的用。

大宗师

F 币
4973 元
necrohan 发表于 2021-5-20 08:01
不分配内存直接指向已有的数组,这种用法真没见过,我都是规规矩矩的用。 ...

本来FORTRAN所谓的动态数组就是一个数组指针啊,这样用当然是可以
不过,确实还是有可能引起内存泄漏和引用混乱的