Fortran Coder

[求助] fortran唯一让人爽的就是向量计算,大量代替do

入门

F 币
63 元
楼主

用fortran真是让人火大。
唯一让人欣慰的是向量计算。
向量,标量直接计算
A=B,A=B+C,A=d,A=B+d,用起来很舒服。
不用想着怎么do。比python的map还漂亮。

收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

大师

F 币
1153 元
沙发
数组是fortran的强项

大宗师

F 币
4973 元
板凳
相对于c什么的,这确实是极大的优势
而且你说的不准确,你说的这种运算对很多语言也称不上优势
因为只要能实现运算符重载,这些功能并不算什么
fortran在矩阵方面的主要优势还是在于可以极为方便地分片操作
不过,这个自带矩阵运算符重载也好,方便的分片操作也好,
相对于python,这个却不是优势哦,python的list本身就支持极为方便的分片
至于自带的运算符重载,numpy模块比fortran做的更好

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1357 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

地板
然而,python是解释型语言。哎~~
我必须需要编译型的。

入门

F 币
63 元
正因为python太慢了,才想到用fortran玩玩.
语法上,我还是喜欢c系列的.纯粹是怀旧才选.
不过效果特别好.
3600^2的矩阵,python用2100秒.fortran替换核心过程后直用15秒.纯fortran没能力弄.没有能力处理tif文件.

入门

F 币
63 元
randomzoom 发表于 2019-7-4 14:21
不过效果特别好.

不过效果特别好.
3600^2的矩阵,python用2100秒.fortran替换核心过程后直用15秒.纯fortran没能力弄.没有能力处理tif文件.

入门

F 币
63 元
网站服务器太垃圾了,慢得要死.

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1357 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

我的工作需要纯编译型语言,一般不能发布解释型语言的程序。(不能要求用户安装或使用解释器)
所以我平时都是用C++/Qt做做界面,核心都用fortran做。也不是说fortran比C++快,可能与个人习惯有关。
我个人觉得混编,能最大限度发挥fortran的高效计算能力(也包括开发计算程序的速度),也能发挥C++/Qt的界面美观。实在是值得推广的方式。
至于服务器,配置垃圾可能也是一方面(人穷嘛~),另一方面,放在了香港(不想在大陆备案),所以会比较慢。

大宗师

F 币
4973 元
python也可以一定程度上不开源吧,不过应该保密性还是远没有编译型好。版主看来是做商业软件的啊

大宗师

F 币
4973 元

如果不是保密性要求的话,python有冻结字节码的发布方式呢,是把解释器和库打包的形式,不会要求安装解释器。至于性能的话,numpy之类的库其实也是用C做的,不追求极限效率的话其实差不了太多