Fortran Coder

查看: 217|回复: 12

[派生类型] 函数传入和返回值均为包含动态数组的type

[复制链接]

12

帖子

4

主题

0

精华

入门

F 币
48 元
贡献
27 点
发表于 2022-6-1 16:59:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为程序很大,简化之后的程序如下所示。原程序是采用ifortran采用参数化结构体编写,因为想对程序实现GPU并行,所以采用gfortran12.x编写。哪位大佬帮忙解答一下哪错了
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
module ModParticle
  implicit none
  integer::x=4
  type ParticleType
    real(4) , allocatable :: MassGas(:)
  contains
    Procedure :: CopyParticle => CopyParticle

  end type
contains ! Routines of this module

  Subroutine CopyParticle( this , ID )
    integer(4), intent(in) ::  ID
    class(ParticleType) :: this
    this%MassGas = 0.1
  End Subroutine CopyParticle

  subroutine CopyType(TempParticlesx,TempParticles)
    type(ParticleType)::TempParticles
    type(ParticleType)::TempParticlesx
    allocate(TempParticles%MassGas(x))
      TempParticlesx%MassGas = TempParticles%MassGas
    deallocate(TempParticles%MassGas)
  end subroutine

end module

[Fortran] 纯文本查看 复制代码
PROGRAM Main
  use ModParticle
  implicit none

  integer::i
  type(ParticleType)::TempParticles
  type(ParticleType)::TempParticlesx
  allocate(TempParticles%MassGas(x))
  do i = 1, size(TempParticles%MassGas)
    call TempParticles%CopyParticle(i)
  end do
  write(*,*) TempParticles%MassGas

call CopyType(TempParticlesx,TempParticles)

write(*,*) TempParticlesx%MassGas
deallocate(TempParticles%MassGas)

END PROGRAM Main

168

帖子

2

主题

0

精华

宗师

F 币
1606 元
贡献
788 点

规矩勋章

发表于 2022-6-1 19:36:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 风平老涡 于 2022-6-1 20:02 编辑

allocate(tempparticles%massgas(x)), 在 MAIN 和 SUBROUTINE COPYTYPE 中 重复 allocation。去掉 MAIN中的 allocate 语句。

12

帖子

4

主题

0

精华

入门

F 币
48 元
贡献
27 点
 楼主| 发表于 2022-6-1 20:03:15 | 显示全部楼层
风平老涡 发表于 2022-6-1 19:36
allocate(tempparticles%massgas(x)), 在 MAIN 和 SUBROUTINE COPYTYPE 中 重复 allocation。

这不是问题所在,因为x在module ModParticle中已经声明了,main中引用了use ModParticle

185

帖子

0

主题

0

精华

版主

World Analyser

F 币
451 元
贡献
374 点

新人勋章美女勋章元老勋章热心勋章规矩勋章管理勋章

QQ
发表于 2022-6-2 10:31:47 | 显示全部楼层
Neo123 发表于 2022-6-1 20:03
这不是问题所在,因为x在module ModParticle中已经声明了,main中引用了use ModParticle ...

这就是问题所在。
重复分配了。一个可分配数组只能分配一次,要第二次分配必须先 Deallocate 释放。

与它在哪里声明无关。

12

帖子

4

主题

0

精华

入门

F 币
48 元
贡献
27 点
 楼主| 发表于 2022-6-2 13:38:32 | 显示全部楼层
kyra 发表于 2022-6-2 10:31
这就是问题所在。
重复分配了。一个可分配数组只能分配一次,要第二次分配必须先 Deallocate 释放。

你看到的“风平老涡”的帖子是后来修改的,之前的内容是说我没定义x。
将ModParticle中的allocate删除后,可以在ifortran和gpfortran中正常编译,但是我在gfortran中还是报错undefined reference to ‘CopyType_’

打这些字的时候感觉是gfortran编译器的问题,刚才连之前用gfortran测试过的最简单的程序也都莫名奇妙报错,但吃个饭以后再用gfortran编译程序都可以正常编译了,不太明白是电脑问题还是软件问题

19

帖子

2

主题

0

精华

入门

F 币
82 元
贡献
39 点
发表于 2022-6-2 18:10:02 | 显示全部楼层
Neo123 发表于 2022-6-2 13:38
你看到的“风平老涡”的帖子是后来修改的,之前的内容是说我没定义x。
将ModParticle中的allocate删除后 ...

你要不把你测试报错的最简单程序发出来,我可以在我电脑上帮你测试一下是不是gfortran,或者gfortran版本的问题。

12

帖子

4

主题

0

精华

入门

F 币
48 元
贡献
27 点
 楼主| 发表于 2022-6-2 22:13:26 | 显示全部楼层
zjk0112 发表于 2022-6-2 18:10
你要不把你测试报错的最简单程序发出来,我可以在我电脑上帮你测试一下是不是gfortran,或者gfortran版本 ...

我自己测试发现同一个程序codeblocks所带的旧版本的gfortran版本经常提示报错,有时会正常编译,但最新的gfortran 12.1是没有问题的

19

帖子

2

主题

0

精华

入门

F 币
82 元
贡献
39 点
发表于 2022-6-3 23:03:03 | 显示全部楼层
Neo123 发表于 2022-6-2 22:13
我自己测试发现同一个程序codeblocks所带的旧版本的gfortran版本经常提示报错,有时会正常编译,但最新的 ...

有时报错,有时正常?依我的经验,是不是初始化的问题。

12

帖子

4

主题

0

精华

入门

F 币
48 元
贡献
27 点
 楼主| 发表于 2022-6-4 16:28:58 | 显示全部楼层
zjk0112 发表于 2022-6-3 23:03
有时报错,有时正常?依我的经验,是不是初始化的问题。

好的,谢谢你的建议,我根据你的建议再看看。确实是有时报错,有时正常。

1

帖子

0

主题

0

精华

新人

F 币
15 元
贡献
7 点
发表于 2022-6-17 12:22:33 | 显示全部楼层
module里面,为何用两次contains?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 极速注册

本版积分规则

捐赠本站|Archiver|关于我们 About Us|Fcode ( 京ICP备18005632-2号 )

GMT+8, 2022-7-5 20:33

Powered by Tencent X3.4

© 2013-2022 Tencent

快速回复 返回顶部 返回列表