Fortran Coder

[站务建议] 突发奇想,大家一起来汉化MKL吧?

版主

院士级水师

F 币
481 元

管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章

QQ
楼主
最近经常有人询问IMSL的使用问题,但是现在IVF中自带的是MKL,对于MKL我是没有什么了解的,
所以就想我们群友那么多的高手,要是每人每天汉化一个MKL中的数学函数,用不了多久我们群就、
可以出一本汉化的MKL函数库了,供我们这些英语不好的小虾米们查阅那该是一件多么好的事情啊?
不知道各位大神们支持吧?谢谢大家
收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩
科研穷三代,读博毁一生

大师

农村外出务工人员

F 币
607 元

新人勋章爱心勋章水王勋章元老勋章热心勋章

沙发
可以有这个考虑,但商业版的函数库,可能会不划算。不如找免费版的来翻译更有意义。

版主

院士级水师

F 币
481 元

QQ
板凳
楚香饭 发表于 2014-9-28 20:49
可以有这个考虑,但商业版的函数库,可能会不划算。不如找免费版的来翻译更有意义。 ...

不是很明白裙子的意思,商业版的不划算的意思是?会有版权的问题?免费的那是指IMSL?
科研穷三代,读博毁一生

版主

F 币
1159 元

爱心勋章管理勋章

地板
想法很好,需要开一个专门的帖子来,每天挂出一个函数,然后大家回帖来翻译,也可以看投票别人的翻译,谁翻译的好,日积月累,一天一个函数,一年就是365个。

大师

农村外出务工人员

F 币
607 元

商业版的函数库有一些问题:
1.原版帮助受版权保护,在此之上的翻译版也受原版版权保护并归属 Intel 。所以,咱们不能在中文版的文档里署名(除非 intel 授权)。
2.原则上,网站不提倡使用盗版产品。而正版的 MKL 购买的人极少吧?我更希望网站起到推动免费开源产品的作用。

IMSL 也是需要付费的。

咱们可以考虑翻译一些东西,或者自己做一些属于自己的东西。想法都很好,再讨论讨论。

专家

F 币
454 元
新手求助,有汉化的Intel fortran Libraries reference吗?
愣是静不下心来看。

大师

农村外出务工人员

F 币
607 元

Villain 发表于 2014-9-29 16:11
新手求助,有汉化的Intel fortran Libraries reference吗?
愣是静不下心来看。

这不都在商量做呢嘛

大宗师

F 币
3298 元

水王勋章元老勋章热心勋章

偶个人的理解是:
搞Fortran编程的人如果连MKL文档这点简单的科技英文也不屑于啃骨头的话,请尽快放弃Fortran改用matlab吧
首先,matlab现在中文资料多如牛毛,其次,相当一部分matlab程序经过优化后,运行速度和C、Fortran相比相差不超过一个数量级

大师

F 币
184 元

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章热心勋章

QQ
我觉得这事可以搞。

中文资料有助于提高新手学习 fortran 的兴趣。只有有了一定兴趣,觉得这东西值得去深入玩,才会慢慢有楼上的这种思维。

版主

院士级水师

F 币
481 元

QQ
楚香饭 发表于 2014-9-29 14:49
商业版的函数库有一些问题:
1.原版帮助受版权保护,在此之上的翻译版也受原版版权保护并归属 Intel 。所以 ...

额,原来有那么多的问题啊,那么我们也学习宋叶志同学出一本程序算法集怎么样?将MKL的内部函数都以子程序的形式给出,主程序只是调用,再将整个程序标注汉化,这样就像是自己编写的算法集一般,不知道这样是不是还有版权问题?若是还有问题我们就子程序的调用时使用的一些变量的名字给换换?加上我们Fcode的标记?以我们群的名义出一本书,我感觉一定比宋叶志的要好,他的程序集也就是这里抄抄哪里抄抄来的吧,人家都能出书我们群也可以,而且将来以我们群里的人数来看,销量一定不错的。
科研穷三代,读博毁一生