Fortran Coder

[数学库] lapack库

熟手

F 币
179 元
想来问问各位前辈,关于lapack库的一些问题。我使用的编码平台是codeblocks,使用的是fortran编译器,现编码需要lapack库中的一些函数,询问得知fortran编译器已经包含了lapack库。如果fortran编译器包含了lapack库,那我在编码时需要怎么操作才能链接lapack库并且使用其中函数。如果不包含lapack库,我已经下载了lapack库,但是没有lapack.lib文件,我正在尝试编译lapack的源代码,但是还未实现。所以想来问问以上问题。

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1298 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

1. 有些编译器自带了 lapack,例如 intel 的编译器,自带的mkl中包含lapack。但并非所有的Fortran编译器都自带lapack
2. 你下载的可能是lapack源代码版本。你需要编译它,才会产生 lapack.lib 库文件。
3. 不同的编译器,需要不同的 lapack.lib 目标代码。因为涉及到目标代码的格式、运行时库不同。
4. 第2,3点,不仅限于lapack,几乎适用于所有开源函数库。至于编译lapack中遇到的问题,则需要具体情况具体分析。

大师

Vim

F 币
945 元

规矩勋章

https://sourceforge.net/projects/openblas/files/v0.3.22/
下载openblas解压,然后这样设置
其中的link libraries的地方是选择刚刚解压的openblas的路径

熟手

F 币
179 元
Transpose 发表于 2023-3-31 19:51
https://sourceforge.net/projects/openblas/files/v0.3.22/
下载openblas解压,然后这样设置
其中的link li ...

十分感谢您的回答,但是我link libraies链接的路径里并没有libopenblas.a文件,请问这个怎么解决呢?

熟手

F 币
179 元
fcode 发表于 2023-3-31 18:08
1. 有些编译器自带了 lapack,例如 intel 的编译器,自带的mkl中包含lapack。但并非所有的Fortran编译器都 ...

学到了,我现在尝试着编译获得lapack.lib文件。真诚谢谢您的回答!

大师

Vim

F 币
945 元

规矩勋章

caimaxwell 发表于 2023-3-31 22:27
十分感谢您的回答,但是我link libraies链接的路径里并没有libopenblas.a文件,请问这个怎么解决呢? ...

底下有个add,然后选择解压后的文件的路径

熟手

F 币
179 元
Transpose 发表于 2023-4-1 09:26
底下有个add,然后选择解压后的文件的路径

您好,这几天忙着考试,十分抱歉未能及时回复请您见谅。感谢您的回答,但是我add路径时并没有lib/libopenblas.a文件。问题在这里:我选择了路径,但是我并不能链接到libopenblas.a文件,请问这个要怎么解决呢?

大师

Vim

F 币
945 元

规矩勋章

解压之后就能看到了

我之前那个图片给那个位置是因为我把这个库文件复制到gcc目录下了
我在之前的回答里提的是 选择解压之后的路径,可能给你造成了困惑