Fortran Coder

[调试器] Ubuntu系统上怎么调试fortran代码?

熟手

F 币
244 元
楼主

在Windows上我装了IVF+OneAPI可以编译,调试Fortran代码,感觉用起来比较方便,尤其是可以设置断点,调试。最近刚转到Ubuntu上编译CUDA FORTRAN的 .cuf代码文件,想请教大家,怎么能像windows下,一步步地调试呢?在Ubuntu上调试FORTRAN都是用什么IDE呢?
现在我用的是nvfortrna A.cuf -o A.out 这样来调试。这样的编译,成功就成功了,失败并不能通过调试找到哪儿出错。

就算不调试CUDA FORTRAN代码,只在Ubuntu上调试一般的 *.F90文件,该怎么实现设置断点那样调试呢?

还有一个问题,在ubuntu上,有很多个.f90源码文件,编译时,是不是得制作一个makefile文件呢?实在不熟悉Linux上的编译步骤,问题可能太初级,请高手别嫌弃呀,
收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

大师

农村外出务工人员

F 币
607 元

新人勋章爱心勋章水王勋章元老勋章热心勋章

沙发
没用过CUDA,linux上只用过gfortran,用 gdb 调试。

熟手

F 币
244 元
板凳
楚香饭 发表于 2023-7-30 19:34
没用过CUDA,linux上只用过gfortran,用 gdb 调试。

谢谢指点,我了解下gdb。还有一个问题,在ubuntu上,有很多个.f90源码文件,编译时,是不是得制作一个makefile文件呢?

大师

农村外出务工人员

F 币
607 元

地板
项目管理的方式有很多。
比如逐个手动编译,然后链接。比如用shell脚本。
不一定通过make。但make是最流行的方式。

熟手

F 币
244 元
楚香饭 发表于 2023-7-30 19:40
项目管理的方式有很多。
不一定通过make。但make是最流行 ...

嗯嗯,明白了。看来还得再学习怎么制作makefile文件,有事干了。

熟手

F 币
244 元
楚香饭 发表于 2023-7-30 19:40
项目管理的方式有很多。
不一定通过make。但make是最流行 ...

请问您在做makefile文件时,是用automake自动生成吗?还是自己手动编写的?

大师

农村外出务工人员

F 币
607 元

都有,简单的工程就直接写 makefile,复杂一点的用 automake
如果你要学,先学手写 makefile,再学 automake

熟手

F 币
244 元
楚香饭 发表于 2023-7-31 21:38
都有,简单的工程就直接写 makefile,复杂一点的用 automake
如果你要学,先学手写 makefile,再学 automak ...

嗯嗯,有道理,我看了automake的步骤,做起来也不简单呀,涉及好几个auto*系列操作。您建议我这样学,我觉得是自己得先弄清楚Makefile的写法,然后才能看懂automake生成的Makefile。