Fortran Coder

查看: 179|回复: 2

[数值问题] 数值计算的程序,为什么有时正常,有时会出错呢?

[复制链接]

68

帖子

23

主题

0

精华

熟手

F 币
244 元
贡献
132 点
发表于 2024-1-31 22:43:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
自己编译的一个数值计算程序,我设置的是运算10080步,但如果没有运算完,我把它强制关掉(点击exe窗口的右上角X),然后很快再双击EXE再开始运行,不等运算完,再把它关掉,就这样反复试几次,就会发生在中间某一次运行计算结果是错误的情况(因为我让屏幕上输出一些变量值,可以从变量值看出有没有计算错误)。还有,我试了几次发现,如果强制关掉,中间稍微停一会,也就半分钟左右,就不会出现错误计算结果。程序使用内存也就十几MB。不知道大家有没有遇到过这种情况。
包括在VS调试时,也会出现这种情况,上一次点击调试按钮,没有错误,中间强制关掉,再开始调试,就可能发生计算错误的情况。

请教高手!

784

帖子

2

主题

0

精华

大宗师

F 币
3745 元
贡献
2246 点
发表于 2024-2-2 12:03:15 | 显示全部楼层
两个可能:1、程序bug,依赖于内存初始状态,多是由于变量未初始化;2、程序依赖上一次执行结果文件。

68

帖子

23

主题

0

精华

熟手

F 币
244 元
贡献
132 点
 楼主| 发表于 2024-2-2 21:16:07 | 显示全部楼层
li913 发表于 2024-2-2 12:03
两个可能:1、程序bug,依赖于内存初始状态,多是由于变量未初始化;2、程序依赖上一次执行结果文件。 ...

非常感谢,我还是再仔细查查1的原因,非常感谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 极速注册

本版积分规则

捐赠本站|Archiver|关于我们 About Us|小黑屋|Fcode ( 京ICP备18005632-2号 )

GMT+8, 2024-2-25 12:46

Powered by Tencent X3.4

© 2013-2024 Tencent

快速回复 返回顶部 返回列表