Fortran Coder

[数值问题] 数值计算的程序,为什么有时正常,有时会出错呢?

熟手

F 币
244 元
楼主
自己编译的一个数值计算程序,我设置的是运算10080步,但如果没有运算完,我把它强制关掉(点击exe窗口的右上角X),然后很快再双击EXE再开始运行,不等运算完,再把它关掉,就这样反复试几次,就会发生在中间某一次运行计算结果是错误的情况(因为我让屏幕上输出一些变量值,可以从变量值看出有没有计算错误)。还有,我试了几次发现,如果强制关掉,中间稍微停一会,也就半分钟左右,就不会出现错误计算结果。程序使用内存也就十几MB。不知道大家有没有遇到过这种情况。
包括在VS调试时,也会出现这种情况,上一次点击调试按钮,没有错误,中间强制关掉,再开始调试,就可能发生计算错误的情况。

请教高手!
收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

大宗师

F 币
3793 元
沙发
两个可能:1、程序bug,依赖于内存初始状态,多是由于变量未初始化;2、程序依赖上一次执行结果文件。

熟手

F 币
244 元
板凳
li913 发表于 2024-2-2 12:03
两个可能:1、程序bug,依赖于内存初始状态,多是由于变量未初始化;2、程序依赖上一次执行结果文件。 ...

非常感谢,我还是再仔细查查1的原因,非常感谢!