Fortran Coder

[求助] 求助大佬,在某个位置这个二分算法会陷入死循环求帮助

入门

F 币
101 元
楼主
大佬好,想重点请教一下一个问题。我这里是一个简单的二分计算,其中pl,pr分别是上界和下界。一开始计算还比较好。
但是他在某种情况下会一直循环,并且循环的时候上界和下界不进行重置,也不对我需要的值进行二分重新赋值,就按照某一个数不断死循环,请问这可能是什么情况呢。
下面是我对于这个循环的退出条件
if((abs(hiter-dis)<htoler).or.((abs(pl-pr)<htoler).and.(k.gt.5)))then   
        jiaodu=0.97*alpha_before
        exit
        end if
我发现他这个没有退出的原因是没有达到我给他的htoler,但是如果我增大这个残差的话,他的计算就不准确了,请问为什么在如图所示的二分代码中他没有更新变量值,而是一直死循环呀。
感谢

收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

大宗师

F 币
3793 元
沙发
在给定区间,函数不是单调的,二分法可能失效。

大师

F 币
1153 元
板凳
推荐用布伦特 (Brent )法求解

入门

F 币
101 元
地板
li913 发表于 2024-4-11 11:13
在给定区间,函数不是单调的,二分法可能失效。

感谢回复,找到原因了