Fortran Coder

[数值问题] 数组求和

熟手

F 币
115 元
楼主

各位大大,有没有一种方法可以直接用sum求一个数组中的某几项和,比如说一个数列a, 里面有10个数,我想求第1,3,9个数的和

sum(a(j=1,3,9))? 貌似不行, 但是用循环完成起来好麻烦啊.

或者说a里面有十个数,除了第五个数不算,算其余九个数的和,要怎么实现啊??拜托拜托啦
收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

大师

F 币
184 元

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章热心勋章

QQ
沙发
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
Program www_fcode_cn
  Implicit None
  real :: a(9) = [1.,2.,3.,4.,5.,6.,7.,8.,9.]
  write(*,*) sum( a( [1,3,9] ) ) !// 1,3,9 求和
  write(*,*) sum( a(1:4) )   !// 1到4求和
  write(*,*) sum( a ) - a(5) !// 除了5,其余求和
End Program www_fcode_cn

熟手

F 币
115 元
板凳
追问一下,sum(a)-a(5)实质上还是算了a(5)的,我想不算a(5),而是直接出求和的值,因为在我的程序里,a(5)算不出来,当序数等于5的时候,分母得0

熟手

F 币
115 元
地板

也就是说在sum里能不能叠加条件判断的语句,如果能就方便多啦,因为我的程序中是二维数组,对两个序数之和有要求(i,j),比如说,i+j=5, 然后 i 从 1 增加,j 相应减少

大师

F 币
184 元

QQ
sum 可以加条件,但条件是对 a 的值求取的,而不能对角标(序数)求取条件。

例如:
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
write(*,*) sum( a , mask = ( a > 3.0 ) ) !// 大于 3.0 的值参与求和

你这样的情况,我建议你还是自己写循环实现吧。

熟手

F 币
115 元

再问个问题,比如说我有一个数组,1,2,3 ,我可不可以去掉中间的某一项,比如说把这个数组变成 1,2

大师

F 币
184 元

QQ
real :: a(100)
a(5:99)=a(6:100)
这样就行了。你使用时就使用 a(:99)

熟手

F 币
115 元
谢谢啦!!