Fortran Coder

[文件读写] 有什么好方法读取下面的这类文件,谢谢!

入门

F 币
81 元

规矩勋章

楼主
我有这样一个文件,要把里面的三列数据读到三个数组中,有什么好方法推荐吗?谢谢!

Z      V     q
36    4330   0
36.5  4800   22.5
37    5310   55
37.5  5860   105
38    6450   173.9
38.5  7080   267.2
39    7760   378.3
39.5  8540   501.9
40    9420   638.9
40.5  10250  786.1

收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1357 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

沙发
这不 so easy 吗?稍微学一点文件操作都会。

入门

F 币
81 元

规矩勋章

板凳
fcode 发表于 2015-3-21 22:48
这不 so easy 吗?稍微学一点文件操作都会。

我是想看看有没有其它的方法,及众家之所长嘛,每个人都会有自己的想法的,这是个交流学习的过程

我以前用的都是派生定义一个文件头然后读取文件的

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1357 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

地板
最简单的方法,就是最高效的方法,也是最好的方法。

入门

F 币
81 元

规矩勋章

fcode 发表于 2015-3-21 23:04
最简单的方法,就是最高效的方法,也是最好的方法。

问题是我怎么知道自己现在用的方法就是最简单的呢

专家

F 币
550 元

规矩勋章元老勋章

QQ
那你把你的代码拿出来,别人才好给你提意见啊。

入门

F 币
81 元

规矩勋章

好吧,由于我的表达问题,可能很多人都误解我的意思,我是想请教方法,跟我的不一样的方法,而不是想改进原来的想法。还是谢谢各位愿意花时间来看我的帖子,谢谢!!

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1357 元

你都不把自己的代码拿出来,别人怎知道与你的不一样?

专家

F 币
550 元

规矩勋章元老勋章

QQ
很自然,很纯朴,也是最简单高效的方法:

[Fortran] 纯文本查看 复制代码
Integer , parameter :: N = 10
real :: a(N) , b(N) , c(N)
open( 12 , file = '文件名' )
read(12,*)
do i = 1 , N
  read( 12 , * ) a(i) , b(i) , c(i)
end do

专家

F 币
621 元

规矩勋章

百事可乐 发表于 2015-3-22 12:41
很自然,很纯朴,也是最简单高效的方法:

[mw_shl_code=fortran,true]Integer , parameter :: N = 10

前面要先跳一行吗?第一行的字母好像不会自动跳过去,还是编译器的问题阿