Fortran Coder

[流程控制] 求帮助,if语句的编译问题与条件编译

熟手

只想好好学习早点毕业

F 币
152 元
QQ
楼主
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
REAL X,M(1,3)
!READ*,X
X=1
IF (X<0) M(2,3)=2.0
IF (X<2) X=2.2
PRINT*,X
END

Error        1         error #5560: Subscript #1 of the array M has value 2 which is greater than the upper bound of 1        E:\programme\test\test\Source1.f90        6        
问题描述:请问Fortran90的语言或者编译器对判断语句为false的执行部分是否会编译?我觉得如果if判断为假,其对应的执行部分将会自动跳跃,不会报错,更不会编译。
                  图上所示,X的值第一个(X<0)是不会执行的,但是,后面的语句报错,表示编译的时候还是执行了的,这个不能理解,是语言问题,还是我编译器的问题?
                  谢谢!

结果

结果

收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩

大师

F 币
184 元

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章热心勋章

QQ
沙发
判断语句的路线要到执行时才能确定。编译时无法确定。所以都会编译。

熟手

只想好好学习早点毕业

F 币
152 元
QQ
板凳
也就是说fortran语言在编译时会对所有的语句(包括将来不执行的)进行类型和脚标的编译,现在如果我的程序要避免这个,有什么办法可以让他不对其编译。具体地说,我设置了多个开关,而在我这套开关的情况下会和别的开关不执行的语句想矛盾,可以解决的办法是什么?在不删去、注释的办法下,可以让他不编译或者直接跳过编译运行吗?

熟手

只想好好学习早点毕业

F 币
152 元
QQ
地板
vvt 发表于 2015-5-14 12:09
判断语句的路线要到执行时才能确定。编译时无法确定。所以都会编译。

谢谢,我又追问了一下。

大师

农村外出务工人员

F 币
607 元

新人勋章爱心勋章水王勋章元老勋章热心勋章

条件编译。这个具体要看你使用什么编译器。比如 Intel fortran 的话。
[Fortran] 纯文本查看 复制代码
!DIR$ DEFINE testflag
!DIR$ IF DEFINED (testflag)
   write (*,*) 'Compiling first line'
!DIR$ ELSE
   write (*,*) 'Compiling second line'
!DIR$ ENDIF!DIR$ UNDEFINE testflag

熟手

只想好好学习早点毕业

F 币
152 元
QQ
请问一下,我觉得我没有做什么,怎么变成这个样子,题目也改变了,然后还采纳了。

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1341 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

为了方便主题归类和后人搜索方便,我会对已解决的问题做适当的调整(在不改变发帖人意愿的前提下,做包括“修改帖子标题”,“排版帖子内代码”等)

这里不是百度知道,所以不存在“采纳”一说。而是管理人员标记这个主题为“已解决”,并不会有任何回答者因此而“受益”,也不影响这个帖子继续讨论和回复,也仅仅是出于分类管理的目的。

大宗师

F 币
3298 元

水王勋章元老勋章热心勋章

lz这个不是典型的数组越界嘛!

熟手

只想好好学习早点毕业

F 币
152 元
QQ
pasuka 发表于 2015-5-15 08:55
lz这个不是典型的数组越界嘛!

你说的很对,我的数组却是越界了。但是这个越界的地方应该是不执行的 ,所以是可以继续执行的。

熟手

只想好好学习早点毕业

F 币
152 元
QQ
fcode 发表于 2015-5-15 08:29
为了方便主题归类和后人搜索方便,我会对已解决的问题做适当的调整(在不改变发帖人意愿的前提下,做包括“ ...

十分感谢。另外说一句,我不介意受益与否,毕竟别人帮了我,没问我要钱已经很好了。