Fortran Coder

[特殊函数] 高斯勒让德求积公式的误差估计

版主

院士级水师

F 币
481 元

管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章

QQ
楼主
今天早上2AC的那谁,坚决要我搞定自动变步长的高斯勒让德积分公式的误差估计。2AC的,自己教过数值分析自己不清楚啊。
于是我问百度阿姨,百度阿姨也不愿意说。Google大叔也上不去。问数值分析,数值分析只给出了在标准积分区间上的误差
表达式,于是我无奈的选择使用复合辛普森公式控制了误差,晚上2AC的又召见我,居然让他分析出来了已知份数的高斯勒让德
数值积分公式的误差估计。现在整理为下文,供群友们查阅,以防止再有类似的2AC残害群友。

评分

fcode + 22 + 22

收藏收藏 点赞点赞 点踩点踩
科研穷三代,读博毁一生

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1357 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

沙发
楼主研究勒让德很久了啊

版主

院士级水师

F 币
481 元

QQ
板凳
fcode 发表于 2014-7-14 22:11
楼主研究勒让德很久了啊

被那个2AC逼得,我就不懂了,我一个物理海洋学的屌丝,研究数值算法有毛用。2AC的以前说使用5个高斯点的公式计算的效果不好,点太少,我被逼的找了任意个高斯点的计算程序。现在我说:“群里有人说,太多高斯点的话计算截断误差会比较大”,2AC的说“恩,那是肯定的,我们就用5点的吧”。早2AC去了!SAC的,成天嫌吧我公式输入的不好看(说什么虚数单位i在公式编辑器中要使用文本格式,试问这个群里谁知道?而且改起来又麻烦,关键这就是平时看,我使用直接输入的怎么了?要是需要投稿,你说改成啥格式我都没话说啊),现在又不投稿,我写好看了,你吃啊
科研穷三代,读博毁一生

论坛跑堂

臭石头雪球

F 币
1357 元

美女勋章热心勋章星光勋章新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

地板
岸边的鱼 发表于 2014-7-15 09:59
被那个2AC逼得,我就不懂了,我一个物理海洋学的屌丝,研究数值算法有毛用。2AC的以前说使用5个高斯点的公 ...

脑残的人很多,不必太在意。按照它的意思做一份,再按照自己的意思做一份既可。

专家

超子

F 币
565 元

规矩勋章

QQ
mark,小鱼好厉害~~

版主

院士级水师

F 币
481 元

QQ
mangix2010 发表于 2014-7-17 15:16
mark,小鱼好厉害~~

小鱼,厉害个屁,成天被虐,一会又要去被虐了,那天小鱼不被虐,才是真的厉害
科研穷三代,读博毁一生

大师

F 币
184 元

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章热心勋章

QQ
程序员注定被虐,不是被老板,就是被电脑。永无翻身

熟手

小菜鸟

F 币
270 元
QQ
我有1000阶2000阶5000阶10000阶的高斯勒让德零点和权系数资料,楼主要不要试试?如果函数在x轴附近震荡的话,还是高斯积分点多一些比较好。可以看看我的附件里面的计算效果。

gsld.rar

8.91 KB, 下载次数: 18

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风

版主

院士级水师

F 币
481 元

QQ
王培杰 发表于 2014-7-23 17:41
我有1000阶2000阶5000阶10000阶的高斯勒让德零点和权系数资料,楼主要不要试试?如果函数在x轴附近震荡的话 ...

谢谢,我先看看哈,最近几天回家了,刚回来
科研穷三代,读博毁一生

版主

院士级水师

F 币
481 元

QQ
王培杰 发表于 2014-7-23 17:41
我有1000阶2000阶5000阶10000阶的高斯勒让德零点和权系数资料,楼主要不要试试?如果函数在x轴附近震荡的话 ...

感谢句号大神的友情支援,我刚看了下,惊出一身冷汗,一直以为只要能计算出来结果,那么应该就是差不多的,看了你的统计才知道,原来点少了计算出来了有时候也是错的,我老板现在又不让使用这个方法计算了,点数不好控制,选多了计算量势必很大,选少了计算结果没有保障,现在我们该有自动变步长高斯勒让德计算方法了,计算的结果我发上来你看下,其中m的数量是划分的份数,你应该一看就明白的,效果和真实值比起来还是可以的。
(1)9.99999999999999999998601381929170
M=32
(2)1.57047801697321581899140776826504  
M=8192
(3)1.25000000000000000000073298194594
M=4096
科研穷三代,读博毁一生