Fortran Coder

楼主: 岸边的鱼

[站务建议] 突发奇想,大家一起来汉化MKL吧?

版主

院士级水师

F 币
481 元

管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章

QQ
额,珊瑚大哥说的是,一天挂2个,谁愿意的就谁翻译,将来集结成册,指不定还可以出版那
科研穷三代,读博毁一生

版主

院士级水师

F 币
481 元

QQ
pasuka 发表于 2014-9-30 09:08
偶个人的理解是:
搞Fortran编程的人如果连MKL文档这点简单的科技英文也不屑于啃骨头的话,请尽快放弃Fortr ...

看来大神英语还是蛮好的,但是我觉得学习F的未必就会C,会使用F的M也未必用的好,这里面应该不是执行速度的问题,而且很多初学者根本就不知道MKL里面自带了什么函数(比如我),看着满眼的英文实在是头疼的不行,要是汉化之后估计直接瞄两眼就知道个大概了。你要是有时间可以帮我们促成这事,不胜感激
科研穷三代,读博毁一生

大师

F 币
184 元

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章热心勋章

QQ
岸边的鱼 发表于 2014-9-30 09:28
额,原来有那么多的问题啊,那么我们也学习宋叶志同学出一本程序算法集怎么样?将MKL的内部函数都以子程序 ...

MKL 的函数不就是子程序的形式吗?重新封装可能会有版权问题。

可能由于 MKL 有 C 的接口,有 F77 的接口,有 F90 的接口。然后有单机版,集群版,并行版。32位版,64位版。。。这些东西多了以后,容易搞混,搞乱。让人觉得这货很费劲。

真的要做的话,对函数进行一些翻译,接口的说明就可以了。重新封装没多大意义和必要,且有版权问题。

宋的书我没看过,不甚了解。

MKL 的翻译如果能做出来,适合做为免费的福利,亦可吸引用户访问或注册。但不宜做为商业出版。

我倒是觉得《modern fortran》这几本书值得翻译。可以与出版商或作者联系,授权翻译。

版主

院士级水师

F 币
481 元

QQ
vvt 发表于 2014-9-30 09:52
MKL 的函数不就是子程序的形式吗?重新封装可能会有版权问题。

可能由于 MKL 有 C 的接口,有 F77 的接 ...

额,好的吧,《modern fortran》我没看过,作为初学者,我感觉这个问题讨论到这已经变的高大上了,在往下,就不是我这个英语+F的双菜鸟可以发表的了
科研穷三代,读博毁一生

大师

F 币
184 元

规矩勋章元老勋章新人勋章水王勋章热心勋章

QQ
高大上往往没有好的群众基础。
接地气更好。

最好是既接地气,又高大上。深入浅出。自己写书吧~~

专家

F 币
320 元
与其翻译mkl,不如搞个常用算法列表,然后大家采用标准Fortran加以实现,最后fcode选择比较优化的代码集成一个库共享给大家。

好像前一段时间有个类似想法的帖子。

专家

F 币
320 元
编译器实现的很多内置函数通常只是确保能用,一般其算法并不保证是最优化的,MKL里面的算法是否最优估计也是有疑问的。

大师

农村外出务工人员

F 币
607 元

新人勋章爱心勋章水王勋章元老勋章热心勋章

jason388 发表于 2014-10-9 10:00
与其翻译mkl,不如搞个常用算法列表,然后大家采用标准Fortran加以实现,最后fcode选择比较优化的代码集成 ...

是的,这个想法曾经有过。但是参与的人太少了,所以到现在还没有进行第二期。

MKL 的翻译我们已经在开始了,但是大伙都忙,估计这事一时半会完不了。

大师

农村外出务工人员

F 币
607 元

新人勋章爱心勋章水王勋章元老勋章热心勋章

jason388 发表于 2014-10-9 10:06
编译器实现的很多内置函数通常只是确保能用,一般其算法并不保证是最优化的,MKL里面的算法是否最优估计也 ...

我也更倾向于做自己的开源函数库。但是难度也更大。

专家

F 币
320 元
楚香饭 发表于 2014-10-9 10:17
我也更倾向于做自己的开源函数库。但是难度也更大。

大而全是很难的,但少数常用的还是有可能的。以前看过一个帖子讲某个3d游戏在很差的机器上运行都很顺畅的关键是因为其实现了该游戏中大量用到的一个求平方根倒数的很牛函数,所以借用新标准带来的一些功能(比如位操作等)实现以前只能由C实现的一些算法估计还是有可能的,当然也可以直接封装过来。