Fortran Coder

查看: 10449|回复: 18

[绘图界面库] plplot绘图函数库在vs2010+win7下的安装与使用

  [复制链接]

35

帖子

2

主题

1

精华

专家

超子

F 币
565 元
贡献
196 点

规矩勋章

QQ
发表于 2014-5-8 20:59:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
plplot是一款开源跨平台的绘图函数库,具有多种语言接口,可用于某些科学计算图形显示,官方网站为http://plplot.sourceforge.net/
我的配置环境:vs2010 + ivf XE2013+plplot5.10.0+Cmake2.8.12
之前vs和ivf需要安装好,这个可以参考其他的教程,在此省略。下面简单介绍一下的配置过程。
1. 下载plplot数据文件
到网站 https://sourceforge.net/projects/plplot/ 下载 plplot-5.10.0.tar.gz
1.png

将压缩文件解压到单独一个文件夹中,比如 D:\plplot
2. 安装cmake
到cmake官网http://www.cmake.org/cmake/resources/software.html下载安装cmake的windows版本
2.png

3. 利用cmake生成vs解决方案
在D:\plplot下新建一个文件夹plplot_vs作为vs编译文件夹,从windows开始菜单打开cmake-gui,
然后选择输入文件夹和输出文件夹
3.png

点击左下角configure按钮,选择编译器版本,我这里是vs2010, 注意是64位的要选64位版本,点击finish
4.png
configure完成后确定enable_f95勾选上,然后点击generate生成解决方案
5.png

4. 编译vs解决方案
从文件夹D:\plplot\plplot_vs下打开plplot.sln,cmake后有点小问题需要进行如下操作,
工程plplotf95cd 右键-》属性,预处理定义中添加IVF,应用后确定
6.png

工程plplotf95d,右键 -》属性,模块定义文件改为plplotf95_ifort.def,应用后确定
然后生成ALL_BUILD工程,这样就完成了plplot的编译。
7.png
5. plplot测试
在D:\plplot\plplot_vs目录下新建一个工程plplotgraph(如果不是在安装目录下需要修改环境变量
(参考https://www.mail-archive.com/plp ... e.net/msg01381.html
编辑如下代码(plplot测试例子1)
program x00f95
    use plf95demolib

    integer, parameter :: NSIZE = 101

    real(kind=plflt), dimension(NSIZE) :: x, y

    real(kind=plflt) :: xmin = 0._plflt, xmax = 1._plflt, ymin = 0._plflt, ymax = 100._plflt
    ! integer          :: i

    ! Prepare data to be plotted.
    x = arange(0, NSIZE) / real(NSIZE-1,plflt)
    y = ymax * x**2

    ! Or alternatively, using a DO-loop
    !do i = 1,NSIZE
    !    x(i) = real( i - 1, plflt ) / real( NSIZE - 1, plflt )
    !    y(i) = ymax * x(i)**2
    !enddo

    ! Parse and process command line arguments
    call plparseopts( PL_PARSE_FULL )

    ! Initialize plplot
    call plinit

    ! Create a labelled box to hold the plot.
    call plenv( xmin, xmax, ymin, ymax, 0, 0 )
    call pllab( "x", "y=100 x#u2#d", "Simple PLplot demo of a 2D line plot" )

    ! Plot the data that was prepared above.
    call plline( x, y )

    ! Close PLplot library
    call plend

end program x00f95


开始编译前,配置工程的project/properity,项目>属性,将fortran libraries>Runtime library中的设置修改成 mutithread
8.png

进入linker >general如下的界面:在additional library directories 中添加D:\plplot\plplot_vs\dll\Debug

9.png

按到linker下的input界面在addtional dependencies输入csirocsa.lib mem.lib null.lib plf95demolibd.lib
plplotcxxd.lib plplotd.lib plplotf95cd.lib plplotf95d.lib ps.lib qsastime.lib svg.lib xfig.lib
10.png

开始编译,生成项目,然后设为启动项目执行
11.png

比如选择6,生成test.svg文件,结果如下
12.png



以上就是在win7+VS2010下配置plplot的过程。

鸣谢:
      (1)感谢米のこ芾 的支持与帮助,相关讨论见帖子 http://www.fcode.cn/bbs/forum.ph ... ge=1&extra=#pid1198
      (2)感谢珊瑚虫同学的dislin配置帖子, 很多内容是参考该贴配置的,http://www.fcode.cn/bbs/forum.ph ... typeid%26typeid%3D9


评分

参与人数 1F 币 +30 贡献 +30 收起 理由
fcode + 30 + 30 很给力!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

1096

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

Fcode跑堂

F 币
847 元
贡献
746 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2014-5-8 21:05:02 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

8

帖子

1

主题

0

精华

入门

F 币
127 元
贡献
53 点
发表于 2014-5-8 21:12:12 | 显示全部楼层
涨姿势了
回复

使用道具 举报

136

帖子

3

主题

0

精华

版主

F 币
1169 元
贡献
887 点

帅哥勋章管理勋章爱心勋章新人勋章热心勋章元老勋章

发表于 2014-5-8 23:46:17 | 显示全部楼层
收藏一下~
回复

使用道具 举报

98

帖子

5

主题

3

精华

专家

F 币
426 元
贡献
275 点

管理勋章新人勋章

发表于 2014-5-9 08:41:15 | 显示全部楼层
好贴!好图。
回复

使用道具 举报

16

帖子

1

主题

0

精华

专家

新人

F 币
329 元
贡献
163 点

规矩勋章

发表于 2014-6-15 23:06:04 | 显示全部楼层
请问下win7是64的可以吗?

1096

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

Fcode跑堂

F 币
847 元
贡献
746 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2014-6-15 23:23:36 | 显示全部楼层
瑶远梦想 发表于 2014-6-15 23:06
请问下win7是64的可以吗?

开源函数库,无所谓支持不支持。如果不支持,自己在自己的编译器上重新编译既可。

16

帖子

1

主题

0

精华

专家

新人

F 币
329 元
贡献
163 点

规矩勋章

发表于 2014-6-16 00:41:45 | 显示全部楼层
fcode 发表于 2014-6-15 23:23
开源函数库,无所谓支持不支持。如果不支持,自己在自己的编译器上重新编译既可。 ...

谢谢哈!

6

帖子

0

主题

0

精华

入门

F 币
74 元
贡献
35 点
发表于 2015-5-19 19:24:37 | 显示全部楼层
在 将fortran libraries>Runtime library中的设置修改成 mutithread  这一步的时候出错,说是属性值无效。请问这是什么原因,应该怎么解决?  我用的VS2010+IVF2015.

1096

帖子

12

主题

5

精华

论坛跑堂

Fcode跑堂

F 币
847 元
贡献
746 点

新人勋章贡献勋章管理勋章帅哥勋章爱心勋章规矩勋章元老勋章水王勋章

发表于 2015-5-19 19:53:34 | 显示全部楼层
Mr.未 发表于 2015-5-19 19:24
在 将fortran libraries>Runtime library中的设置修改成 mutithread  这一步的时候出错,说是属性值无效。 ...

这个是在列表里选择的吧?怎么可能无效呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 极速注册

本版积分规则

QQ|捐赠本站|Archiver|关于我们 About Us|QQ群|Fcode

GMT+8, 2017-8-23 16:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表